株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

我市召开“一村一辅警”建设工作推进会

6

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 阎俊) 10月29日,全市“一村一辅警”“城市快警”建设工作推进会在市公安局召开。市委常委、市委政法委书记杨玉芳出席会议并作重要讲话,副市长、市公安局局长李晓葵主持,市委副秘书长、市绩效考核办主任尹光良,市政府副秘书长、市信访局局长彭小中,市委政法委常务副书记、市综治办主任何建红参加。 

5

市委常委、市委政法委书记杨玉芳

记者从会上获悉,2017年我市有行政村1016个,因城镇化建设有128个行政村改为社区,但其户口性质仍为农村户口,此类社区仍划入“一村一辅警”建设范畴。目前,我市乡村人口达到138.07万,占全市总人口的34.33%。我市农村派出所只有60个,农村警务室仅为137个,驻村民警数为167人。农村派出所建设滞后、警力严重缺乏成为制约农村治安防控工作发展的短板。

根据省委、省政府统一部署安排,我市“一村一辅警”建设工作将全面铺开。在2019年1月31日前,在全市1144个行政村(社区)至少配备一名专职驻村警务辅助人员,设置一个驻村警务室。

辅警招聘实行市区统一招聘、县市自主招聘,按照公开公平择优的原则,参照人民警察招录标准,严格选拔聘用,保证队伍素质。驻村辅警在公安派出所以及驻村民警指挥和监督管理下开展工作,其基本职责主要是当好“八员”:即情报信息员、纠纷协调员、治安巡防员、法制宣传员、重点管控员、视频巡查员、现场保护员和交通疏导员。

4

副市长、市公安局局长李晓葵

会上还对“城市快警”建设作了研究部署。经研究决定,我市在原有武装联勤巡逻工作机制的基础上,在城市公安分局、县(市)公安局辖区各建1个“城市快警”驻点。学习借鉴邵阳快警的经验做法,结合本地实际,以“见警力、压警情、控发案”为目标,以“24小时驻守街面、24小时巡逻防控、24小时服务群众”“重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟见警”为核心,以“屯警街面、动中备勤”为重点,在城区实行网格化巡防管控,真正打通城市警务“最后一公里”,实现接处警“最快一分钟”,确保全市社会大局持续安全稳定。

杨玉芳指出,市委、市政府已明确将“一村一辅警”和“城市快警”整体工作情况纳入市绩效考核和市综治考评内容。“一村一辅警”建设工作领导小组办公室、市综治办、市绩效考核办要加强考核督导,综合运用督查、通报、约谈等方式,对各地工作进行跟踪问效。对推动不力,进度滞后的单位,要挂牌督办,限期整改,对没有按时完成任务,影响全市整体工作进度的单位,要实行“一票否决”,取消其年度评优评先资格,以此倒逼“一村一辅警”工作全面落实到位。

市编办、市民政局、市财政局、市人社局、市绩效考核办有关负责人;各县(市)区党委政法委书记、综治办主任、财政局局长,市委政法委相关处室负责人;市公安局在家局领导,警令部、政治部、警保部、治安支队、特警支队主要负责人,各县(市)区公安(分)局局长及分管治安、巡警工作的副局长,各城市公安分局派出所所长参加会议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪