株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

骗保金额达5000元就可判刑 发现可打举报电话

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳 通讯员/周玮明 杨浩 龙捷) 10月26日,我市第五届“医保惠民进社区”暨“打击骗取医保行为,用好百姓‘救命钱’”大型公益活动启动,市人社局医保处将加强对医保基金的监督检查,并接受对欺诈骗保、违规刷卡等事件的投诉和举报,举报电话为28681697。根据相关规定,对骗取金额达到5000元的,可以判处有期徒刑。

截至目前,我市已有390万人参加医疗保险,医疗保险基金近50亿元。近年来,我市通过智能监控、综合监管、专项检查、第三方协查等多种措施和手段,不断健全完善医保基金监管工作机制,确保了基金安全平稳运行。今年全国查处通报的欺诈骗保典型案例,我市没有一例。

“目前,株洲城区有46家定点合作医院,近500家合作药店,100多家合作门诊医疗机构。”市医保处处长程淼清介绍,由于医保基金监管对象点多、线长、面广,违法违规行为隐蔽,今年“医保惠民进社区”活动将结合智能监控筛查疑点、投诉举报线索、随机抽样情况,对医保基金使用情况开展检查。

据了解,此次行动将重点检查协议医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段骗取、套取医保基金的行为,协议零售药店串换药品、物品刷社保卡套取医保基金的行为,参保人员异地就医手工报销、就诊频繁、使用医保基金较多的就医购药行为。

根据相关规定,诈骗公私财物达到“数额较大”起点5000元的,可以在三个月拘役至六个月有期徒刑幅度内确定量刑起点。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪