株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

芦淞市场群步行街:地砖补修不久又破损几十处

市政工程维护处:机动车频繁进入碾压所致

昨日,芦淞市场群有商户拨打晚报新闻热线28829110反映:10月11日至13日,芦淞市场群步行街举行了湖南省服博会,市政工程维护处对人民南路步行街内的破损路面进行了修补,但是服博会结束才一周时间,新修补的道路就有几十处破损严重,刚换的新地砖四分五裂。

binary_middle (3)

破损的地砖,水泥砂浆裸露在外(记者 姚时美 摄)

记者 姚时美 核实

【投诉】新铺的地砖出现几十处破损

昨日中午,记者来到现场看到,人民南路步行街路面确实有不少修补的痕迹,有的地方新铺的地砖已经破裂、缺失,下面的水泥砂浆裸露在外,有的出现松动。不过大部分新地砖有重新修复的痕迹,被贴得比较牢固。

据步行街附近的商户介绍,为了确保服博会顺利举行,市城管及市政维护处在服博会前对破损的路面进行修补,更换了一些新地砖,但是到10月20日,他们发现新铺的地砖又大量出现破损,新铺的地砖比原来的地砖要薄很多。

【回应】机动车频繁进入步行街碾压所致

对于上述投诉,昨日市政工程维护处做了具体回应。

人民南路步行街原铺设的地砖厚度为10厘米,该处方案使用5厘米厚的地砖进行维修的原因,一是因为原来10厘米厚的板材需要原厂定制,本次维修的供货时间无法满足要求;二是因为本次维修基本为零散的单块维修,为保证整体接缝美观,地砖是以嵌入式放置,板缝间距均小于2厘米,如果过厚、过重,嵌入后很难再对地砖进行调整,一次性铺装不成功就只能破坏性拆除造成板材浪费严重。

另外,养护期间的10月9日凌晨2点左右,有洒水车将全部路段进行清洗,造成刚贴好的路面基础泡水,加之各种机动车辆来回碾压,导致水泥砂浆基础无法凝结,让市民误以为维修时基础没有水泥,仅用了沙子。

至于地砖破损,是因为维修期间就一直有搭棚、送货的各种大型货车进出,并私自拆除了市政工程维护处设置的安全防护用具。在各种机动车辆来回碾压下,水泥砂浆基础无法凝结,导致刚维修好的地砖松动、断裂、砂浆溢出。根据步行街原设计要求,荷载只是考虑到行人方面,机动车是严禁上步行街的,原有的地砖破损严重也是因为机动车碾压导致的。

【建议】全天候禁止机动车驶入步行街

市政工程维护处建议:鉴于人民南路芦淞市场群步行街人流量特别大,各种机动车来回进出,该处在行道维修时严格按照相关技术规范标准进行,并加大安全围栏等防护用品的投入进行分块封闭维修,防止养护期内地砖发生踩踏。另外,针对该地段该处还将试验性的在水泥砂浆中适当添加外加剂,以缩短砂浆的初凝时间,减少行道养护期。

建议芦淞区城管大队和芦淞市场群管理方采取切实的措施,全天候禁止一切客车、货车等机动车辆上步行街,避免步行街行道遭到更大的破坏。

建议芦淞区城管大队和芦淞市场群管理方督促产权单位对沿线的装饰井盖进行维修。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪