株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

天元财政:持续发力,推进农村幸福院建设

株洲网讯  农村幸福院创新了养老服务模式,将传统的“家庭养老”与“机构养老”相结合,实现了“抱团养老,就地享福”。天元区全面贯彻落实省委省政府将农村幸福院建设纳入重点民生实事项目的要求,让全区有养老服务需求农村五保老人享受到了新区财政“阳光”的照耀。

截至2017年,区财政投入438万元,共建成农村幸福院21所,惠及五保老人145户,实现了75%的农村建立农村幸福院。预计2018年底将再建成2所农村幸福院,达到80%的覆盖率,提前实现了省委省政府提出2020年实现70%以上的农村都建立农村幸福院的目标,极大保障了农村五保老人的养老需求。

服务模式“新”。积极探索养老服务模式,将农村幸福院免费提供给无能力自建房的五保户永久居住。同时,政府保有房屋权,居住者死后再分配给其他符合条件的人,有力提高了财政资源利用效率。

资源整合“好”。区财政通过多方筹措整合资源,切实减轻了财政负担。资金保障以村集体经济投入为主,整合上级投向农村的资金。对当年列入计划并当年验收合格的农村幸福院给予一次性建设补助3万元/户,对利用现有房屋设施改造的给予1-3万元/村的补贴。此外,鼓励和动员村里在外经商成功人士、村民参与捐助。

监管考核“严”。为加强监管和考核,区财政局采取定期和不定期的方式对幸福院项目建设和运行资金使用情况进行督导检查,只有通过检查才可获得财政补助,确保资金安全运行和高效使用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪