株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湘江石峰大桥段西岸入侵“植物杀手”

QQ图片20181030175020

一枝黄花清剿现场。 刘平 摄

株洲网讯(株洲日报记者 刘平 俞强年 通讯员/彭雅愉 吴兴宇)在湘江石峰大桥段西岸, 入侵了数千株加拿大一枝黄花。天元区检察院就此发起公益诉讼立案审查,并于10月27日上午,组织200多名志愿者及30名株洲日报社校园记者开展公益活动,对当地一枝黄花进行清剿。

“据调查,近2000米的沿岸都有金黄色植物,它们不仅侵占了大片绿地,还入侵了附近居民的菜地。”天元区检察院相关负责人介绍。而经市园林科学研究与技术指导中心确认,金黄色植物确为加拿大一枝黄花,已列入我国第二批外来入侵物种名单。

一枝黄花繁殖力极强,传播速度快,与周围植物争阳光、争肥料,能分泌一种物质抑制其他植物生长,直至其他植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁,破坏生态系统,素有“植物杀手”“生态杀手”“霸王花”之称。

清剿行动开始后,参与者们仔细清除一枝黄花,路边的垃圾清运车很快被“黄花”塞满。当天上午11时左右,数千株一枝黄花被清剿,江边的“金色带”消失。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪