株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

交房近两个月,小区围墙为何“内退”好几米?

事发香槟小镇;开发商:原有的围墙为临时围墙,在红线外

株洲网讯(株洲晚报记者 姚时美昨日,荷塘区香槟小镇有业主拨打晚报新闻热线28829110反映:我们小区原来有一堵围墙,修了一半一直没有修起来。近两天,开发商开始继续建围墙,谁知竟往小区里面退了好几米,小区原有的绿化、道路变压器部分都被分离到围墙外了。

 

downLoad-20181031132357

草地上挖了围墙基坑,部分绿化和道路将位于围墙外 记者 姚时美 摄

投诉:原围墙未建完,新建围墙竟后退了好几米

昨日上午,记者来到现场看到,业主反映“缩水”的围墙,位于小区西侧,围墙紧挨着3栋外墙,由北向南修建,延伸到5栋外墙,目前刚开始挖基础。几米外,有一堵围墙,一部分是铁质网状,一部分是种植绿色篱笆代替。

小区业主有人拿来卷尺丈量了一下,准备新建围墙的位置距离原有围墙的距离,最短有近6米,最长有8米多。从现场可以看出,新围墙建成后,一些绿化、步行道,甚至小区变压器有一部分都已经到了围墙外。

业主张先生告诉记者,香槟小镇今年8月31日前交房,在交房前,小区的围墙就没有完工,当时听说开发商和小区隔壁的村民没有协调好关系。业主和开发商经过协商,达成共识,10月30日前将围墙建好。根据当时达成的施工方案,将在现有绿篱围墙的基础上,安装铁艺围墙。

令广大业主没有想到的是,前几天开发商开始建围墙时,竟然没有在原有的绿篱围墙基础上修建,而是往后退了几米,立即引起不少业主的不满。

张先生等业主代表说,开发商称目前新建围墙的位置在红线范围内,原有围墙在红线范围外。对这个说法,他们以前从来没有听说过,最近几天到市规划局专门查看规划总平面图后才知道。

“开发商的沙盘上,还有实际建设,是把原有围墙内的区域划在小区范围内的。”张先生说,弄成现在这个局面,他们感觉受到开发商的欺骗,而且围墙“内退”,对3栋业主的采光会有影响。

在现场,不少业主表示要在原有围墙基础上进行修建。

回应:原有围墙为临时围墙,在红线外

昨日,开发商株洲兆鑫房地产开发有限公司工作人员廖先生告诉记者,香槟小镇原本计划按照两期进行开发,目前已经交房的部分为一期。围墙外为二期,因是城中村,村民对拆迁要价过高,就没有谈下来,开发商没能拿到这块地进行开发,最后导致一期与城中村相邻的地方,规划的红线紧挨着3栋外墙一线。

廖先生证实,目前挖基础的区域正在建围墙。原有围墙是在项目基建初期,为了安全而修建的,在红线范围外。现在要修建小区的围墙,只能在红线范围内。

至于当初施工方案中的内容,廖先生认为是业主误读,原有的围墙在红线外,不可能在其基础上修建围墙。

廖先生称,在项目建设过程中,开发商公示过规划图,上面清楚表明红线范围,开发商不可能一一向业主进行说明。

“超出红线范围,就占了隔壁村的地,我们开发商没有这个权力,业主现在有意见,我们也能理解,但是开发商确实没有能力解决。”廖先生说。

至于沙盘宣传的内容,廖先生认为业主认为受到欺骗,可以去投诉。

律师说法:业主利益损害,可主张开发商担责

本报法律顾问聂炜认为,就目前的情况看,开发商只能在红线范围内建围墙,超出红线外就占用别人的地,肯定不被允许。但是开发商在沙盘上体现了红线外部分范围在小区范围内,这其实也算其在售楼时做出的承诺,如果没有兑现,涉嫌合同欺诈,业主有权要求开发商承担相应责任。

此外,业主还要看购房合同中对上述内容有没有约定,上述情况对业主的合法权益有没有具体损害,只有体现出具体的利益损害,才能主张开发商承担责任。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪