株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

一个最有意义的中秋节

记株洲市三三一医院呼吸内科罗嘉宇别样的中秋节

株洲网讯(文 罗嘉宇)中秋佳节,是家人团圆的日子,也是大多数人心目中很重要的日子。劳碌了大半年,全家难得都有空聚在一起,其乐融融。每年都有中秋,您过得最有意义的中秋节是哪一个呢?我的答案是,2018年的中秋节。因为,作为一名白衣战士,又从死神手里成功挽回一条鲜活的生命,避免了一个家庭的破碎。

微信图片_20181029093551

中秋当天刚接班,急诊科即电话通知病房要送来一个大咯血的老年病人。心里一激灵,立即启动相应紧急救治程序。铺好床位,准备好抢救设备、药品。病人一入院,快速评估病情。这是一名72岁的老年女性患者,子女很在乎她,很显然,她是家里的精神支柱,平素身体素质尚可,在家突然大咯血,咯血量超过500ml。虽说既往也曾咯血,但每次量都很少,未引起重视,此次出血凶猛,患者及家属非常紧张。继续输液(急诊科已开通静脉通道),上氧,抽血化验,通知上级医师及介入科,跟家属谈话,建议紧急介入止血治疗。显然,患者及家属对我们非常信任,治疗依从性非常好。手术谈话签字,插尿管,准备好介入用物品,推送患者行支气管动脉CTA检查,进介入室介入止血治疗。整个流程非常顺畅。

也许因为前面太过顺利,老天想考验一下我们。患者血管条件很差,血管迂曲厉害,分支多,多个部位出血。经过介入科细致、耐心的几个小时努力,介入治疗非常成功,安返病房。看见患者转危为安后脸上开心的笑容,大家都放下了悬着的那颗心。中秋节,是和家人团聚的日子。虽说错过了跟家人团聚的机会,连饭也没顾得上吃,但是我们觉得很欣慰。因为,这正是体现了我们医者的价值所在。

虽说来势凶猛,但患者康复很快,仅仅一周后即顺利出院。为了表达谢意,患者儿子特地写了一封感谢信发在南方生活平台。

微信图片_20181029093608

对于株洲市三三一医院介入科来说,这仅仅是接诊的众多患者的一个很普通的病例。对于患者及其家人来说,却是终生难忘的经历。在咯血患者的治疗上,介入科是我们呼吸科医生最坚强的后盾,当然,更是广大患者的福音。

这个中秋,的确,很有意义。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪