株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

瑞典研究:0°C以下最易诱发心脏病

瑞典一项长期研究表明,寒冷天气会使血管收缩,限制心脏供氧量,从而导致心脏病发病率增加近10%。

该项研究由瑞典隆德大学David Erlinge教授主导,主要探讨心脏病与天气情况的关系,是目前同类实验中规模最大、数据来源最可信的一个。研究人员使用了1998至2013年间,瑞典各地274,000余名心脏病患者的病患资料,并对比参照同时期的天气状况。

低温、低压、强风天气、日照有限等因素都会增加心脏病发病风险。

“但影响最大的是气温。”Erlinge教授表示。当气温低于0°C时,心脏病发作率最高;当温度从0°C升至3°C或4°C时,心脏病发作率则有所下降。

值得注意的是,寒冷天气对急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)——最易致命的心脏病,所造成的影响更加明显:气温每增加3.1°C,STEMI发病率可降低9.5%。

谈及心脏病发病率升高的原因,Erlinge教授称,上呼吸道感染和流行性感冒是目前已知的危险因素。今年早些发布的一项研究也显示,一个人在与肺部或喉咙感染作斗争一周后,其心脏病发病率将会增加六倍。此外,寒冷的天气会使人减少锻炼,并增加摄取高脂肪食品,而冬季日照时间较短,也会影响人体内维生素D的合成,这些因素都在一定程度上给心脏造成了更多负担。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪