株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全国领先!无须先购票,长株潭城铁可扫码乘车了

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 徐禹)前日起,“铁路e卡通”在长株潭城际铁路正式上线投入使用。旅客只须在12306手机客户端完成相关手续,便可在长株潭城际铁路沿线各车站通过手机扫码进站乘车,无须再预先购票。

前日,一些乘坐城铁的市民首次尝试了手机扫码乘车。旅客在长株潭城铁各站进站乘车时无须预先购票,只要在进站闸机处,通过手机扫码和人脸识别,即可完成实名制验证及进站乘车手续。到站后,再通过手机扫码即可出站,出站闸机则根据乘车信息扣除相应的票款,完成当次乘车费用支付。

binary_middle

▲无需先购票,长株潭城际铁路可扫码乘车 通讯员供图

记者从湖南城际铁路公司获悉,“铁路e卡通”项目由广铁集团、湖南城际铁路公司根据城际铁路公交化运营的特点,联合中铁银通支付公司、中国银行等单位共同开发。长株潭城际铁路成为了全国铁路范围内首条可通过手机扫码进站乘车的线路。

如何才能使用这种“高科技”手机扫码乘车呢?记者前日体验了一番,先登陆12306手机客户端,在首页点击“铁路e卡通”。在开户界面上传身份证照片、绑定银行卡号,完善相关信息,即可转入或转出资金。  

铁路工作人员介绍,“铁路e卡”通开通后,还须进一步生成乘车码,以便在进站时扫描使用。首次办理该业务,须进行人脸识别,人脸识别成功后,系统即展示乘车二维码。乘车码仅限本人使用,且默认为乘坐二等席。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪