株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

美丽乡村怎么建?乡下建房有何新规?1151名砌房老师傅先当学生再考证

binary_middle (1)

我市美丽乡村整镇推进和《条例》行政审批试点镇之一的醴陵市枫林镇金桥社区(通讯员供图)

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 刘音宝 胡屹威)学习乡村振兴战略、农村规划建设管理政策……当了20年泥瓦匠,来自茶陵县严塘镇的谭师傅仿佛又回到了学生时代,正襟危坐地听讲、做笔记。通过考试顺利结业的话,“谭师傅们”将获得“湖南省建筑工匠培训合格证书”,这是我市首部地方法《市农村村庄规划建设管理条例》(下简《条例》)给农村工匠们带来的从业新变化。

10月25日至26日,市十五届人大常委会召开第十七次会议。会议听取了我市关于《农村村庄规划建设管理条例》贯彻实施情况的汇报。记者了解到,目前,我市已经完成了1151名农村工匠的培训工作。自2017年12月12日攸县网岭镇一村民领取了全市第一本《乡村建设规划许可证》,至今年9月30日,全市发放许可证1725本。这也意味着,我市农村村庄规划建设管理正步入法治化轨道。

20年经验“老师傅”为何要重新当学生?

“乡下的房子,以前是想怎么建就怎么建,现在有了规矩。”谭师傅介绍,现在哪家要建房,要经过建房审批流程,房型与风格也从图集中选择,风格统一。

实话实说,“实战经验”丰富的谭师傅刚接到培训通知时心中有些不服,“建房子,我还用你教?搞形式主义吧!”可几堂课听下来,他还是觉得受益良多,起码不敢再穿拖鞋开工了,看图技能也提升了好几个段位,不再是原先那种全凭经验式的操作方法。

市住建局相关负责人介绍,《市农村村庄规划建设管理条例》是我市首部实体法,但对于不少村民而言,乡村规划还是一个遥远的概念,甚至没有“先报批后建房”的意识,“通过培训,先让工匠们掌握相关法律法规,引导农村工匠在承揽工程时,主动把地方特色建筑审美和农村房屋建造技术、建设安全统一起来,同时带动、影响更多的村民知晓理解这部条例。”

让农村逐步实现“有新房有新村”

“建设美丽乡村,不但需要刚性的建设规划许可,也需要一村一品、一村一景、一村一韵的整体风貌。”市人大城环委相关负责人介绍,我市将用10年左右的时间,让农村逐步实现“有新房有新村”。

目前,各个县市区都根据自身特点,推出了建房图集,图集、审批流程均上墙公示,有些还制作了微信专题。有些乡镇甚至安排了专项奖惩资金,村民按照规划许可建设要求并验收合格的,每户可获1000-3000元奖励。

市住建局相关负责人介绍,除了继续有组织地进行农村工匠培训外,他们也在抓紧设计、收集灵活多样的、更受村民们欢迎的建筑图集。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪