株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

他在广场上突然晕倒,还好现场有医生

事发曼哈顿商业广场,病人突发心肌梗塞

downLoad-20181102095600

昨天,曼哈顿商业广场,义诊医生正在施救 受访者供图

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 张倩)昨天上午,芦淞区曼哈顿商业广场,一名男子因心梗突然晕倒在地,所幸现场医生及时施救并护送至医院。

昨天上午9点左右,该广场在开展消防演习、禁毒宣传等活动,聚集了不少居民。省直中医院多名医生也在现场开展义诊活动。10点多钟,几名市民匆匆跑到义诊台喊医生:“快点去,有人病了,晕倒在地。”

在现场开展义诊的朱湘亮说,她闻讯赶到现场后发现,一名60岁左右的男子躺在地上,嘴唇发青,浑身冰凉冒冷汗。上前一检查,男子没有血压,血糖值也非常低,脉搏非常微弱,无法言语。

于是,医生马上开展现场急救,疏散围在周围的群众,并拨打120急救电话。医护人员根据男子症状考虑两个病情,一是因为血糖低导致晕倒,二是心肌梗塞。随后,医生给男子喂了糖水。几分钟后,男子开始有了意识,说自己有心脏病,以前还做过手术,这验证了医生关于心肌梗塞的预判。随即,医护人员给男子喂了速效救心丸。

约20分钟后,救护车赶到现场,对男子进行急救。随后,该男子被送去医院抢救。

昨天下午,记者从省直中医院获悉,该男子中午做了一次手术,目前仍在医院救治。

医生提醒,心梗病人最佳抢救时间在1小时以内,时间越短效果越好,如果抢救不及时,病人很容易猝死。另外,有心脏疾病的市民尽量不要参加人员密集的活动,而且要注意保持良好的生活习惯,特别要注意防冻,因为在严寒或强冷空气影响下,冠状动脉可发生痉挛而从而诱发心肌梗塞的复发。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪