株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

消费调解时,发现经营者违法即立案10月工商部门“诉转案”暴增5倍

株洲网讯(株洲晚报记者 姚时美 通讯员 刘萱)昨日,市工商局12315投诉举报科公布,10月全市12315投诉举报信息系统登记3722件,同比下降6.2%,环比下降5.49%。值得注意的是,今年工商部门推行“诉转案”深度维权,10月录入19件“诉转案”,同比增长约5倍。

预付式消费投诉仍较突出

10月预付式消费投诉仍较为突出,主要集中在美容美发。

10月24日,肖女士致电12315反映,8月20日,她在某美容店接受小气泡深层清洁美容服务,办了一张2000元使用10次的预付卡。使用4次后,因效果不理想,在肖女士不知情的情况下,商家擅自更改服务项目,换成补水项目。

荷塘工商分局荷叶塘所接诉后,经调查,确认消费者所述属实。

10月24日,荷叶塘工商所工作人员召集双方调解,指出商家擅自变更服务项目属于违约行为,最终商家全额退款2000元。

调解消费纠纷的同时查处商家违法行为

10月25日,芦淞工商分局录入一条“诉转案”信息。

7月23日,一外地消费者致电株洲市12315反映,他网购某服装市场一商家所销售的女装无厂名、厂址,请求维权。接诉当日,芦淞工商分局工业品所当即展开调查,确认消费者所述属实,并在现场检查中怀疑商家销售商品涉嫌商标侵权,立即向芦淞工商分局报告。同时,工业品工商所根据先行行政调解原则,电话沟通调解,消费者获全额退款89元。

芦淞工商分局经济检查股对被诉方继续展开调查,经核查,被诉方销售的女装标准的商标标识与某注册商标有明显差异,其行为未构成侵权,但其销售的女装未标注厂名、厂址,其行为涉嫌违反《流通领域商品质量监督管理办法》第十三条规定“销售者不得购进或者销售无厂名、厂址等来源不明的商品”,依据《工商行政管理机构行政处罚程序规定》于7月24日立案调查,8月24日正式下达行政处罚决定书,责令当事人立即改正违法行为,并罚款6000元。

据了解,今年8月,市工商局对“诉转案”工作进行了安排部署,9月份启动,并且纳入工作考核。10月,“诉转案”录入19件,较上年同期大幅上升,同比增长约五倍,占投诉总量4.65%。工商执法人员在受理投诉进行行政调解的同时,一旦发现经营者有违反法律、法规的行为,立即予以立案查处,从而积极促进消费维权与监管执法有机整合,提升消费维权服务效能。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪