株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

中车电动智能驾驶客车获“长沙公交身份证”

株洲日报记者 高晓燕

通讯员/林乐

株洲日报讯 能感知红绿灯,可根据限速标识自动降速……10月26日,湖南中车时代电动汽车股份有限公司的12米智能驾驶客车,获得长沙市发布的全国首批智能网联汽车开放道路测试号牌,将正式上路开跑测试。

当日,长沙市重磅发布了首批智能网联汽车开放道路测试号牌,并公布了首期开放道路测试路段。全长约7.8公里的开放测试路段,南起湘江新区智能系统测试区,北至云栖路与含浦大道交叉口,共布置11组共计22个中途站。

作为全国首条开放道路自动驾驶公交示范运营线路,长沙市智能网联汽车开放测试道路线路长、路况多、涵盖众多复杂场景。首批获得“身份证”的4台12米智能驾驶客车,将“戴着”白色的车牌,在这条线路上试运营,与其他公交车辆以及社会车辆同道路行驶,展示自动驾驶的魅力。

为了充分满足测试需求,开放测试道路上还配备了定制化智能驾驶网联系统、定制化智能监管网联系统、定制化智能网联数据管理软件平台、道路视频监控系统、电子警察及交警视频监控系统、网络通讯及安全系统,以及基于5G的V2X系统等全面的智能化系统设计,这些智能系统和设备安装隐蔽,却可以“无死角”地对客车智能驾驶技术进行大练兵。

此前,中车电动的12米智能驾驶客车,已在长沙封闭道路场地内进行了为期半年的测试运行,此次正式上路测试的客车,相比前期有3大升级。

中车电动副总经理汪伟介绍,新一批客车,在感知方面增加了车联网系统,能够实现车路协同、车车通讯功能,新增了对红绿灯、路标的识别功能。也就是说,行驶过程遇到红灯后,智能驾驶公交将会自动停车;如果前方道路有限速标志,车辆也会按照要求降低车速。其次,优化感知融合算法后,提升了车辆对障碍物的识别性能,以及感知障碍物位置、相对速度等信息的准确度。第三,智能驾驶装置布局优化后,整车外观更加时尚大气。

从2017年全球首发12米纯电动智能驾驶客车,到如今正式获得智能网联汽车开放道路测试号牌,中车电动通过不断测试、提升,在智能驾驶客车的技术研发和应用上形成了丰富的系统集成经验。上路测试结束后,该批智能驾驶客车有望实现载客行驶。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪