株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

“警保联动”交管新模式启动

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳 通讯员/彭晚华) 开车上路不慎发生剐蹭事故,没等报案,保险理赔员便出现了;双方因责任问题争执不下,交警不用来现场,远程就能划分责任……11月2日,我市启动“警保联动”交管新模式,将为车主带来更多便捷。

当前,我市机动车保有量达70多万辆。发生轻微交通事故时,不少当事驾驶人选择原地等待交警和保险公司来处理,极易导致道路堵塞甚至引发二次事故。对此,株洲交警部门联手人保财险株洲市分公司,启动“警保联动”交管新模式,让理赔员成为公安交管部门的辅助力量,与警力共同上路巡逻。路遇事故即停即处,由被动查勘转变为主动巡查服务,实现“案未报,人先到”。

在道路交通高峰期,保险公司理赔员将接受辖区交警大队的调度,及时赶往事故现场,开展勘查、定损、施救,提供小额人伤调解、后续索赔指引等服务,并依托湖南省轻微道路交通事故快撤直赔平台、“12123”平台,进行远程定责、线上理赔操作,简化事故处理和保险理赔流程。

人保财险株洲市分公司还将联合市中级人民法院、市交警支队,在荷塘区试点交通事故“网上数据一体化处理”模式,引导交通事故当事人快速理赔、快速调解,提高调解效率,节约司法和行政资源。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪