株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

以深化政治巡察为抓手 着力推进党的政治建设

毛腾飞主持召开书记专题会议听取巡察情况汇报

株洲网讯(株洲日报记者 陈正明 通讯员/陈润利 11月2日,市委书记毛腾飞主持召开书记专题会议,传达学习省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎来株调研时的讲话精神,听取十二届市委第五轮巡察综合情况汇报。毛腾飞强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,自觉履行“两个维护”重大政治责任,紧紧围绕政治建设这一党的根本性建设,以深化政治巡察为抓手,着力推进党的政治建设,确保党的路线方针政策不折不扣贯彻落实。

市领导阳卫国、王洪斌、赖馨正、羊贵平出席会议。

今年7月至9月,市委派出7个巡察组对市委政法委等12个单位党组织开展了常规巡察,对第一轮、第二轮部分已巡察的市规划局等5个单位党组织开展了整治“四风”问题专项巡察和巡察整改督查。本轮巡察共发现并移交问题线索100件,涉及人数121人,现已立案5件,给予党纪政务处分4人,组织处理2人。

毛腾飞指出,本轮巡察按照新时代巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,突出“六个围绕、一个加强”开展监督检查,巡察工作定位越来越准;通过创新推行巡察整改督查、召开中期汇报会、在市委党校开设巡视巡察课程和主办巡察干部主体班等举措,提高了巡察质量,值得充分肯定。

毛腾飞强调,要高度重视被巡察党组织存在的突出问题。巡察发现的问题表明,一些单位政治建设意识不强,政治理论学习不扎实,存在温差、落差和偏差;有的对中央、省委和市委重大决策部署贯彻落实不坚决不到位;有的落实意识形态责任制不力,阵地建设滞后;有的基层党建虚化弱化;有的形式主义和官僚主义又有新的表现;有的管党治党狠劲不足,缺乏原则性和斗争性;有的履行全面从严治党主体责任有偏差;有的整改避重就轻,落实不力。

毛腾飞强调,做好巡察“后半篇文章”关键要在整改上发力。整改不落实,就是对党不忠诚。要紧盯问题,切实抓好整改。巡察组在反馈问题时要原汁原味、敲响警钟,达到红脸出汗的震慑效应。被巡察党组织要自觉履行巡察整改主体责任,“举一反三”推动问题解决。纪委监委、组织部门和巡察机构要加强整改督查,确保件件有着落。

毛腾飞强调,要高质量做好第六轮巡察工作。要继续聚焦政治巡察。以政治建设为统领,认真贯彻落实习近平总书记关于“五个持续”的重要要求,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”。要切实提高巡察质量。坚持问题导向,围绕重大决策部署的落实情况、重点问题的解决情况,实事求是,客观反映问题。要不断创新工作方法。加强巡察工作信息化、制度化建设,努力提升发现问题的能力。要加强巡察队伍建设。以落实省委巡视反馈问题整改为契机,配齐配优配强巡察队伍,继续安排后备干部参加巡察,切实强化业务培训,打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的巡察队伍。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪