株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

釉下五彩瓷片《采莲曲》亮相巴黎 创作者是一位醴陵姑娘

株洲网讯(株洲日报记者 温琳) 近日,由法国国家艺术行业联合会主办、法国文化部支持的第24届法国国际非物质文化遗产展览会在卢浮宫卡鲁塞尔厅举行,来自40多个国家的遗产修复、保护与传承领域的专业人士参加了此次盛会。醴陵姑娘张望创作的釉下五彩瓷片《采莲曲》,在此次展览会上亮相。

张望是中国醴陵釉下五彩青年陶瓷艺术家、湖南省陶瓷艺术家协会理事,曾先后就读于天津美术学院、中国美院、日本新泻国际艺术学院,2003年创办个人艺术工作室乐瓷轩至今。她的釉下五彩艺术作品清新雅致、时尚大胆,采用多元化的肌理方式衬托釉下五彩的细腻和超凡脱俗。

张望介绍,此次参展作品由8片瓷片组成一幅完整的优美画面,既可单独成画,亦可任意组合。创作灵感来自中国唐代诗人王昌龄的七言绝句《采莲曲》,作品所表达的正是诗中所描述“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”的意境。背景用釉下五彩大写意、抽象泼墨肌理的手法,表现出一片浓翠的莲叶,再将写实的荷花、花茎、莲蓬处理成点、线、面,流动穿插在画面中,使画面生动有趣。

据了解,法国国际非物质文化遗产展每年一届,中华陶瓷大师联盟连续7次受法国艺术家联合会邀请,组织优秀的中国陶瓷艺术家展示作品,为中国陶瓷艺术家搭建了通往国际舞台的桥梁。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪