株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

醴陵釉下五彩瓷“闪耀”德国杜塞尔多夫市

株洲网讯(株洲日报通讯员/张莉 郭健 彭丽娜) “有幸能观看到这么精美的瓷器,醴陵釉下五彩瓷不愧为东方陶瓷艺术的高峰。”对于醴陵釉下五彩瓷,杜塞尔多夫市长托马斯·盖泽尔赞不绝口。当地时间10月29日上午,由国务院侨务办公室、湖南省政府主办的“文化中国·湖南文化走进德国”活动在德国杜塞尔多夫市拉开序幕,醴陵釉下五彩瓷作为“湘瓷”代表备受关注。

省委常委、宣传部长蔡振红到湘瓷馆对布展的有关细节进行了指导,要求全体人员务必大力讲好湖南故事、树好陶瓷品牌。蔡振红向杜塞尔多夫市长托马斯·盖泽尔赠送醴陵陶瓷《扁豆双禽瓶》。

湘瓷历史源远流长,其中又以醴陵“釉下五彩瓷”为绝佳代表,其独特的制瓷技艺为世界独有,被列入中国非物质文化遗产保护名录。釉下五彩瓷集胎质美、釉色美、工艺美、形体美、彩饰美于一体,具有高度的美学价值和文化意义。1915年,在美国旧金山巴拿马太平洋万国博览会上,醴陵的釉下五彩瓷获得金奖,被誉为“东方陶瓷艺术的高峰”。

此次展出的醴瓷共45件,均为近年创作的釉下五彩瓷精品力作,包括周益军、彭玲、黄小玲、黄永平、刘劲松、丁海波等国家级陶瓷艺术大师的作品17件,其他经典参展作品28件。这些瓷器的制作手法、技艺各有千秋,表现特征千姿百态,创作体裁多样,有秀美的山水、争妍的花卉、灵动的鸟兽、经典的佛文化等,真实反映了当前湘瓷的创作盛状,彰显了醴陵釉下五彩瓷清新典雅的美感与魅力。

本次“文化中国·湖南文化走进德国”活动邀请了全国人大代表、中国陶瓷艺术大师黄小玲现场展示精湛的釉下五彩“勾线分水”技艺,让德国政要和普通民众大开眼界,引得在场观众拍手称赞。其作品《百花争艳》瓶在此次展览中也备受瞩目。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪