株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

“互联网+”升级人社服务的“芦淞样本”

株洲网讯(株洲日报记者 刘毅 通讯员/陈湘艳)“现在办养老、小孩医保,动动手指在手机上就可搞定,真方便。”10月31日,芦淞区建设街道学堂冲社区居民袁女士开心地说道。

袁女士的笑容,正在辖区更多居民脸上幸福绽放。6月30日,芦淞区“互联网+人社”公共服务平台上线。该区梳理人社业务73项,其中22项“一次不用跑”、51项“最多跑一次”,“一个窗口对外、一套业务流程、一个共享平台”和“监管零盲区、办事零距离、审批零超时、服务零投诉”的理念走进现实。

便捷!1天半缩短到10分钟

“以前复印资料,在多个窗口排队逐一办理,时常会遭遇材料不全的尴尬。现在大变样了,坐在办公室网上办理,几分钟就能完成过去至少要花一天才能办好的业务。”株洲欧科亿数控精密刀具有限公司人力资源办事员感叹道。

这是芦淞区“互联网+人社”公共服务平台高效便捷的缩影。据介绍,其率先在全省人社部门中,采用电子签章,实现医疗、生育、失业、养老四个险种每月人员异动申报、劳动用工备案网上通办,省去了线下反复打印纸质材料和在不同经办机构、窗口来回签字盖章等环节,并在全省首次实现电子档案跨部门流转。办理人社业务只需提交一次电子材料,相关部门根据需要调取。

该平台启用后,企业人社业务人均办理时长从1.5天缩至10分钟。“在线办理省去了来回奔波。通过平台还可开展远程招聘与视频面试,我们很欢迎。”一企业负责人表示。

数据显示,该平台上线至今,手机端注册18100余人次,企业端注册651家,企业和个人经平台累计办理查询、经办等业务超过2.7万件次,网上业务经办量占总业务量的72%。

舒心!5分钟搞定个人业务

抱着材料,从社区到政务服务中心,再到银行取号排队,焦急的等待让唐女士记忆犹新。“第一个小孩办医保时,忘带户口本,只好打道回府,用了一天时间才办好。现在足不出户,动动手指就搞定了,便捷又温馨。”庆云街道居民唐女士通过手机,很快就为二孩办理了新生儿医疗新参保业务,她连声称赞。

据介绍,芦淞区每年大约有3200人要办理新生儿落地险。过去,群众需到人社业务窗口登记,再去银行缴费,常常有个别家长因超过办理时限,造成新生儿住院无法享受医保补偿。现在,居民通过关注“芦淞人社”微信公众号,按提示提交信息,5分钟即可办理申请并完成缴费。

从“往返跑”到“不用跑”,芦淞人社部门借助“互联网+”,让数据多跑路,实现了“不见面,办好事”的服务新常态。“通过服务平台,还可在手机上办理居民养老、灵活就业人员养老业务。这项便民举措在全省尚属首次。”该区人社局相关负责人说。

高效!18个窗口压缩为4个

打破数据孤岛,以电子数据形式内部分配流转,实现信息资源共享和业务协同,芦淞区建立受办合一的综合柜员制,实现了真正意义上的“一窗通办”。

目前,该区46项人社业务纳入综合柜员制,人社部门原来分类设置的18个业务窗口精简为4个,可统一受理原需22名前台工作人员承接的业务。其中,21项业务无需传送后台,前台即可即时办结,不仅压缩了办理时间,还提高了办事效率。

随着服务渠道多样化、功能模块标准化、业务流程精简化,该平台在让群众实现少跑腿的同时,也让办事大厅业务窗口日均接待量下降近六成。

芦淞区委书记王建勇说:“‘互联网+人社’是芦淞推进‘最多跑一次’改革的一次成功探索,将迅速在全区范围内推广复制,让更多群众享受改革带来的实惠。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪