株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

事业单位政府购买服务改革启动

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕通讯员/彭彤 陈立雄)市财政局和市编办近日出台《株洲市推进事业单位政府购买服务改革工作实施方案》(以下简称《方案》),从明年起将选择部分事业单位开展政府购买服务试点。到2020年,所有现由公益二类事业单位承担且适宜由社会力量提供的服务事项,将全部转为通过政府购买服务方式提供。

明年起启动部分事业单位改革试点

涉及改革的,主要是承担社会公共服务、且可由市场配置资源的部分公益二类事业单位,比如市政维护处、市人防工程维护管理处、市水利水电规划勘测设计院等。今后,随着事业单位改革的逐步深入推进,这类事业单位将成为政府购买服务的承接主体,与社会力量平等竞争。

“实施政府购买服务改革,既能有效增强事业单位提供公共服务的能力和水平,又能有效提高公共服务的质量和效率,确保财政资金的使用效益。”市财政局相关负责人解释。

今年,在编制2019年部门预算时,有所属公益二类事业单位的部门,至少须确定1个事业单位进行试点。改革启动后,现由公益二类事业单位承担并列入政府购买服务指导性目录的服务事项,其项目支出将通过政府购买服务方式实施,相关经费预算由原事业单位调整至行政主管部门本级机关管理。

目前,市财政局和市编办正在组织各行政主管部门,全面梳理其所属公益二类事业单位承担的适宜由社会力量提供的公共服务事项,并填写公共服务事项梳理表,这些事项将成为今后政府向事业单位购买服务的依据。编制2020年部门预算时,所有公益二类事业单位财政支持方式均需完成改革。

合同式履约,项目成效有监督

《方案》明确,按规定程序确定承接主体后,购买主体应当与承接主体签订合同,并督促承接服务的事业单位严格履行合同,做好项目执行情况的跟踪,及时了解和掌握购买项目实施的进度及资金运作情况,确保服务质量,提高服务对象满意度。

承接服务的事业单位履行合同约定后,购买主体还要及时组织检查验收。向社会公众提供的公共服务项目,还需邀请一定比例的服务对象参加验收,并征集公众对服务内容、服务质量的评价意见。

此外,市财政部门也将和购买服务的行政主管部门建立全过程预算绩效管理机制,将服务对象满意度纳入评价指标,对服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价,以提高财政资金的使用效益和公共服务的质量及效率。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪