株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

他在街头行骗遭报复失去左手,全家生活陷入窘境

司法援助,让他重拾生活信心

株洲网讯(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 夏旭)因在街头摆赌博摊诈骗路人,结果遭人报复,失去了左手,生活就此跌落谷底……检方经调查、核实后,向谭某伸出司法援助之手,最终谭某不但改过自新,而且重拾了生活的希望。

街头摆赌博摊,被人砍断左手

据了解,2017年4月28日,谭某等人在芦淞区金融大厦路旁摆设“踩圈圈”赌博摊子,修某路过时参与赌博输了600元,离开后感觉对方有诈。后修某等三人携带刀具在火车站附近找到谭某进行报复,将谭某左手和背部砍成重伤二级,伤残七级。

检察机关提起公诉后,法院判处被告人修某、付某犯故意伤害罪,分别判处有期徒刑五年、三年,并要求两人在判决生效后二十日内一次性赔偿谭某损失共计人民币8.9万余元。

检察官在办案中了解到,谭某就医花费了8万多元。同时,谭某无固定工作与收入,他因手部残疾丧失了大部分劳动能力,家中一儿一女均系在校读书的未成年人。而修某等人曾多次被判刑,并不能给予谭某任何赔偿,虽经法院多次执行却没有结果,致使谭某一家的生活十分困难。

经检方援助,谭某开起了超市

芦淞区检察院坚持效率与质量并重,严格按照告知、受理、审查、走访、审批、发放的六步工作法办理该救助案件,深入被害人户籍地调查核实其家庭的真实状况,了解法院对该刑事附带民事案件的执行情况,以及其他部门是否予以救助的问题,确保精准救助。

在确定被害人穷尽诉讼途径无法获得经济赔偿且没有重复赔偿的情况下,该院决定对其救助金额较大的情形实行公开论证,并就申请救助的情况向省、市级检察院多次汇报,取得有力支持。2018年8月底,经湖南省检察院审批,向谭某一次性发放司法救助金5万元。

据悉,在获得检察院给予的5万元救助款后,谭某在城区开了一家日杂超市,依靠自己的劳动为家庭创造了较好的生活。近日,芦淞区检察院检察长对谭某住地进行了回访,回访时谭某高兴地说,他的儿子今年9月参军入伍,成为了一名武警战士。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪