株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

营商环境的“石峰风度”

“以前因停车难耽误了上班时间,这回省心了。”从今年5月开始,尹建达心里的一块石头终于落地了。在田心高科园工作的他,由于公司附近新增设了路面停车位,他不再为停车犯愁了。

田心片区工业企业聚集,员工人数多。由于各企业内部车位有限,导致园区主干道路两侧经常“车满为患”,不仅阻碍了车辆出行,容易引发交通事故,也影响了城市形象。今年4月,园区相关部门走访企业时获悉此情况,经实地勘察,并与交警部门协调,最终在田林路、联诚路等8条主次干道上,增设了400个路面停车位。

“停车方便,出行舒心了,上班心情都愉悦了。”园区企业职工们交口夸赞。

以前,一项政策的推行,往往是政府先下文、企业来对标,这样产生的弊端是:政府端来的“菜”,企业不一定“爱吃”。现在是企业先“点菜”,政府负责写订单、按菜单出菜。

“融资是否有困难?”“希望区委、区政府解决什么问题?”今年来,由石峰区委、区政府负责人带队,多次登门走访企业,搜集整理意见建议后,再形成政府文件。

一“先”一“后”,折射出服务理念之变。

随着株洲市轨道交通装备产业的快速发展,园区聚集了超过200家企业,田心片区常住职工和居民超过10万人,是目前国内最大的轨道交通装备产业聚集区,牵引带动我市轨道交通装备突破千亿产值大关。但该片区的市政和基础设施配套还存在短板,职工有期盼,居民有诉求。

“以需求为导向,注重换位思考,做到主动服务、有求必应、无事不扰,真正使企业不为人情所困、不为琐事所扰、不为应酬所搅,让百姓有更多获得感、幸福感。”石峰区委副书记李红说。

石峰决策层有意识地向领导干部灌输强烈的忧患意识和对标意识——“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。其区委、区政府相关负责同志开展蹲点式走访调研,广泛听取企业、群众意见建议,及时发现问题、解决问题,一些改变在该片区悄然发生,区位竞争优势正在放大。

——公交车开到单位和小区门口!7月10日,全市首批园区公交线——轨道交通城D172、Y1、Y2定制公交正式开通,园区交通圈形成,职工和居民出行进入“内循环时代”。其中,Y1线路“石峰区政府-九郎山家园”构建了政府机关、主机企业、配套企业、轨道智谷之间的“业务交通圈”,提高了政府企业间的沟通对接效率;Y2线路“井龙社区一恒丰小区”打通了企业、社区、学校、医院、体育馆之间的“生活交通圈”,便于居民生活。

——株洲城市候机楼入驻轨道智谷!9月27日,石峰区政府、株洲轨道交通产业发展股份有限公司分别与湖南空港实业股份有限公司签定合作协议,确定引入城市候机楼项目,年底运营后,通过旅客候机服务系统,可以提供机场航站楼除登机前安检以外的候机、售票、登记手续、信息查询、托运安检、集散枢纽等各种公共功能和商务功能,将最大限度地节约出行时间,满足园区企业日益增长的出行服务要求。

——片区环境正在改善!石峰区制定《田心地区综合整治提质工作方案》,成立田心片区综合整治领导小组,让旧貌换新颜。该区城管局抽调精干力量聚焦田心地区,规范户外广告、门店招牌,清除各类乱张贴,取缔占道摆摊、乱停乱放;公安交警等部门联手,拖离僵尸车,强力整治车辆违规停放,防事故保畅通。同时,清水塘老工业区153家企业已全面关停147家,56家自有土地企业全部签订收储协议,株冶、昊华等6家企业也将于年底全部关停退出,绿心地区现存46个工业项目正陆续关停,空气质量持续向好。

——片区承载能力正在提升!成功引进一家五星级酒店,提质改造中心医院田心院区,新建田心立体停车场,园区“3234”路网工程扎实推进,报亭南路、中车大道南段开工,重桥西路、藏龙路一期、日新路等园区基础设施正加快建设,雪峰岭公园正式开工,九郎山片区正在打造为轨道交通城“后花园”。

“我们的目的就是让企业能够心无旁骛谋发展、一门心思抓生产,其他的事情都交给我们去做。”张建勇说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪