株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

重金属污染增心血管病风险

人们通常关注高剂量重金属的毒性或致癌性,不过英国剑桥大学一项新研究提醒,即使是微剂量的重金属也会导致心血管病风险增加。

研究人员对37项研究数据进行综合分析处理,数据涉及35万名参与者,其中3.3万人患有心血管疾病。结果显示,那些暴露于砷、铅、镉和铜等重金属环境下的参与者患病风险比常人高出30%~80%。

该研究作者、剑桥大学的拉吉夫·乔杜里博士指出,近些年来,来自工业、农业、建筑业等的重金属污染问题严峻。重金属会出现在我们赖以生存的空气、水及食物中,慢慢在人体内积累,危害健康。西班牙马德里卡洛斯三世大学的预防医学专家玛丽亚·泰勒斯·普拉萨博士认为,减少人群暴露于重金属对心血管疾病的整体预防工作有长远意义。目前,科学家们正在测试环保型的水过滤器及烹饪前漂洗技术,以减少家庭层面对重金属物质的接触。(杨 帆)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪