株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

养老服务领域防范非法集资风险温馨提示

9月8日,中央电视台《焦点访谈》对江西省南昌市天地自然养老山庄涉嫌非法集资行为进行了曝光,养老服务领域非法集资现象引起了广大老年人的关注和担忧。为防范养老领域非法集资风险,保障老年人合法权益,石峰区民政局、石峰区老龄办特为您及您的亲属解析非法集资的套路,温馨提示防范对策:

一、养老服务领域非法集资套路与解析

套路一:以提供“养老服务”等名义吸收资金

解析:此类非法集资行为不具有提供养老服务的真实内容或者不以提供养老服务为主要目的或者明显超过床位供给能力或者承诺还本付息、给付回报,以养老服务为名收取会员费、“保证金”,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”等名义,向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值,非法吸收公众资金。

套路二:以投资“养老项目”等名义吸收资金

解析:此类 非法集资行为打着投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓、养老建设项目等名义,承诺高额回报,非法吸收公众资金。

套路三:以销售“养老公寓”等名义吸收资金。

解析:此类非法集资行为是指不具有房地产销售的真实内容或者不以房地产销售为主要目的,以销售虚构的养老公寓、养老山庄等名义,或者返本销售、售后返租、约定回购等方式销售养老公寓、养老山庄,非法吸收公众资金。

套路四:以销售“老年产品”等名义吸收资金

解析:此类非法集资行为不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,以免费旅游、赠送实物、养生讲座等欺骗、诱导方式,采取商品回购、寄存代售、消费返利等方式吸收公众资金。比如:养老机构发售“会员卡”、“优惠卡”等产品,存入一定金额获得优先入住和打折优惠、并承诺在不入住的情况下,按预存金额的一定比例返还本金和高额利息。

二:养老服务领域防范非法集资风险提示

1.选择养老机构入住时应查看相关证件并按规定签订养老服务协议,未在市、县(市)、区民政局登记的养老机构,不要入住,更不要投资;

2.养老机构床位费、护理费原则上按月度收取,一次性收取费用期限最高不得超过一年。伙食费、代办服务费根据服务对象的实际消费情况,据实结算;

3.谨慎预付高额养老服务费用,不为高额回报所诱惑,不参与非法集资;

4.提醒、劝阻身边的亲属朋友,守好自己的养老钱;

5.参与非法集资不受法律保护,风险自担。

三、养老服务领域非法集资典型案例

案例一:刚退休不久的刘大爷买菜时碰见一个促销摊点,正在组织登记免费旅游,包吃包车不收钱。刘大爷登记后第二天跟着30多位老年人去了一家名为九曲度假村的地方吃喝玩乐一天。度假村风景优美,设施齐全,旁边还有一建筑工地正热火朝天地施工。工作人员趁机告诉他们,公司专门投资养老项目,现在正在扩建,可以租赁也可以销售,也可以先租后售。签订合同后,还可按销售产品预售款16%至19%的比例向客户返还高额推广费,合同到期后还本付息等。很快,刘大爷一行纷纷签订购买合同,心里盘算着能早日入住度假村。不久,公司跑路,一大批像老刘这样,用半生积蓄一心想为自己安排个舒适晚年的老年人们成了受害者。

案例二:近期,A市某食品公司在B县设立健康体验中心,该体验中心以承诺高倍消费返利为诱向公众出售山药粉、蜂蜜、豆浆机等产品。该运作模式吸引大批退休老人投入资金,该县某单位退休职工龚大爷便为其中之一。经亲友介绍,龚大爷将自己用于养老的退休金陆续向该体验中心投入近三万元,在连续2个月按时收到体验中心所返还资金2000余元后,该体验中心以总公司资金周转不济为由停止返现,前期所投入本金更是血本无归。与龚大爷的遭遇一样,许多向该体验中心投入资金的老人辛苦一辈子的养老钱顿时没了着落。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪