株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

防治卒中牢记3个“五”

今年的10月29日是第十三个“世界卒中日”,主题被确定为“战胜卒中,再立人生”。南方医科大学中西医结合医院针推康复科主任周国平教授表示,要战胜卒中,应先牢记3个“五”,即预防做到“五倡五控”,康复闯过五关。

《2017中国卫生和计划生育统计年鉴》和《2018中国卫生健康统计提要》数据显示,脑卒中是目前导致我国人口致死致残的首要病因,且发病率和死亡率逐年上升。据统计,我国每年新发脑卒中200余万人,每5人死亡中就至少有1人死于脑卒中。周国平说,所有可能引发脑卒中的高危因素,都需在日常生活中有所警惕,如能控制得当,80%的脑卒中是可以预防的。

“五倡”倡导通过改变生活方式健脑,主要措施包括:1.进食蛋、鱼类,这些食物能提供欧米伽3脂肪酸、多种氨基酸、卵磷脂等,促进神经递质形成;杜绝摄入反式脂肪酸(常存在于植物性奶油、马铃薯片、沙拉酱、饼干以及薯条等食物中) 。2.适当食用健脑食物,如杏仁、核桃、粳米、荞麦等。3.多听音乐,“开发”右侧半脑的功能。4.适当运动,通过肢体运动,大脑能学会控制肌肉的新技巧,增强距离判断能力和肢体平衡技巧等。5.学习新技能。学习一门新技能可使大脑更多区域参与活动,起到健脑作用。

“五控”主要包括:控制血压、调控血糖、戒烟限酒、限盐少油、控制情绪。其中,血压血糖需定期监测,如有波动异常,及时与专科医生联系。

卒中常会导致偏瘫、吞咽障碍、语言障碍、认知障碍、血管性痴呆等后遗症,周国平说,患者后期的康复训练对恢复智力和肢体功能至关重要,他们必须闯过“五关”。

第一关:防跌倒。康复科常会对患者跌倒风险进行评估,一旦确定为高风险,建议家属随时保护,坐上轮椅前先将轮子锁定,下床行走要用助行器、穿防滑鞋等。当患者能保持坐位平衡时,可适当做些功能训练。比如,通过训练肌力,改善运动功能障碍;进行平衡训练,改善平衡功能。

第二关:学语言。患者面临的语言功能障碍之一是失语症,表现为语言感知、理解接受等能力存在障碍;其二是构音障碍,说话含糊不清,有口角歪斜、流口水等症状。此时,家人可鼓励他们多读报纸,把字念出来;还可买些识字卡片做练习。对失语症患者,后期可增加难度,发出一些口头指令,让患者执行,比如把右手举起来,把纸翻过去等。构音障碍患者的训练重点是口、面、舌的运动,包括张口闭口、舌头上下左右运动、伸舌、卷舌、舌头转动、鼓腮吹气等。

第三关:强血管。建议患者尽早下床,若肢体不能自主运动,可在康复治疗师帮助下活动肢体关节,慢慢重新“学走路”。步态走稳、走对后,最好每天主动步行一定距离(如 50 步/天),以预防深静脉血栓,但不主张大幅度运动,如跑步或其他无氧运动。

第四关:保认知。临床约 30%~40%的中风患者有认知障碍,对这些患者的康复需要有耐心,要像教小学生一样从头开始,包括简单的计算能力、识图能力等。还可做定向力的练习和视觉记忆的测定,如彩色积木排列、物品分类、数字排列、问题处理等。

第五关:调情绪。据统计,40%~70%的卒中患者会出现焦虑、抑郁等问题。若生活完全由家人照顾,患者会产生无用感,心态消极,人也变得懒惰、不爱说话等。家人需要经常鼓励患者,给予包容和爱。▲(记者 吴佳仪)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪