株洲网

首页 > 专题 > 慢性病专题 > 健康资讯 > 正文

2018年天元区血吸虫病防治—查螺行动

株洲网讯(记者 谭丽娜)为认真贯彻省、市级血防办工作会议精神,顺利推进2018年血吸虫病防治工作。2018年11月9日,天元区疾控中心联合株洲市血防办、株洲市疾控中心专家组成查螺行动小组开展查螺工作。

图片4

查螺小组人员脚穿橡胶长靴,手持镊子,在天元区位于白石港汇入湘江下游段的马家河镇水域的湘江沿岸、洲滩等钉螺孳生的范围进行了精密细致的排查钉螺行动。

图片5

图片6

我市白石港中、下游系为血吸虫病疫区,有钉螺分布,白石港汇入湘江,部分钉螺可能随水流入湘江,存在扩散进入湘江的危险。通过查螺小组人员反复搜索及对疑似螺体认真鉴别,本次未查获钉螺,为我区血吸虫病防治工作提供了有力保障,同时为评估我市疫区钉螺扩散风险,提供依据。

阅读延伸

血吸虫病

图片7

钉螺是日本血吸虫的唯一中间宿主,是两栖淡水螺,孳生在水涨水落、水流缓慢、杂草丛生的洲滩、湖汊、河畔、水田、小溪、草滩、沟渠边等。

血吸虫病是人兽共患寄生虫病,患者的粪便中含有活卵,为本病主要传染源,当水体中存在感染血吸虫的阳性钉螺时,便成为疫水,主要通过皮肤、粘膜与疫水接触受感染。不论何种性别、年龄和种族,人类对血吸虫皆有易感性。血吸虫病是危害人民身体健康最重要的寄生虫病。

一、临床表现:发热、大便可带血和黏液、肝脾大、咳嗽,可有胸痛,血痰等症状。晚期病人极度消瘦,出现腹水、巨脾,腹壁静脉怒张等晚期严重症状。

二、临床诊断:从粪便内检查血吸虫虫卵和毛蚴以及直肠黏膜活体组织检查虫卵称病原学检查,是确诊血吸虫病的依据。

三、治疗:吡喹酮本药目前为治疗血吸虫病的首选药物。

四、预防:不在有钉螺分布的湖水、河塘、水渠里游泳、戏水;因生产生活不可避免接触疫水者,可在接触疫水前涂抹防护油膏或预防性服药,以预防血吸虫感染;接触疫水后,要及时到当地血防部门进行必要的检查和早期治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪