株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

世界互联网大会上,株洲讲的这个故事比动车更动人

11月7日——9日第五届世界互联网大会在千年水乡乌镇召开。

没错,就是那个大咖云集,身价加起来几千亿的会。

这几天马云、马化腾、丁磊、李彦宏这些顶级富豪在这里喝茶聊天,华为、微软、亚马逊、特斯拉这些科技巨擘在这里办展会,推介最新的互联网科技产品、发布最新的互联网科研成果、讨论未来世界互联网产业的走向。

不谦虚地说,这几天的乌镇聚焦了全世界的目光。

然而,观潮君却在乌镇偶遇了一位特殊的“湖南老乡”,在世界互联网大会上讲述自己的动人故事。

640.webp.jpg

株洲经验登上世界舞台

640.webp (1).jpg

11月8日上午,由国务院扶贫开发领导小组办公室主办,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会、中国社会扶贫网协办的第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫”论坛在浙江乌镇成功举办。这是本届世界互联网大会上唯一一个以公益和扶贫为主题开设的论坛。

为什么要设立这样一个分论坛呢?

据观潮君了解,联合国《2030年可持续发展议程》制定的17个可持续发展目标中,“在全世界消除一切形式的贫困”是首要目标。举办这样一个论坛,是为了缩减“数字鸿沟”,释放“数字红利”为全球减贫事业贡献中国方案。

既然要贡献“数字减贫”的中国方案,自然需要有“地方”代表中国向世界介绍卓有成效的做法和经验。

昨天,这个站在世界舞台上的“地方”叫株洲。

640.webp (2).jpg

在第五届世界互联网大会“网络公益与扶贫”论坛上,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞受邀在论坛上发表了主旨演讲,向参加论坛的中外代表介绍湖南株洲开展“互联网+”社会扶贫的做法和经验。

坐在观潮君旁边的一位外省小伙伴在得知观潮君来自湖南后,赞许地对着观潮君竖起了一个大拇指。

可能有人要问?为什么会是株洲呢?

观潮君分析,原因可能只有一个。株洲确实做得出彩,成效显著。

不用质疑,世界互联网大会是一个重要的国际性会议,本届有来自全球76个国家和地区的1500名代表参会,能上台讲话的,哪个不是“牌面”人物,都是按实力说话。谁做得好,谁上去讲。

640.webp (3).jpg

大会对邀请函的控制非常严格,用“吝啬”来形容都不过分。株洲能挣得这样一个“牌面”,不是靠扶贫中的优异成绩,又是靠什么呢?

株洲凭什么

640.webp (4).jpg

提到株洲,很多人可能立刻就会想起中学地理课本里“火车拉出的城市”。

火车拉出来的,只是株洲市区。

除了市区,株洲同样有地形复杂的山区,交通不便的乡野,穷困傍身的农村。其中,位于罗霄山片区的茶陵、炎陵是国家扶贫开发重点县。

据观潮君了解,近年来,株洲始终遵循习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓。

株洲在大力开展专项扶贫、行业扶贫的同时,将“互联网+”与社会扶贫有机融合,积极探索出了“一张网、一个联盟、一支基金”的“三个一”社会扶贫模式,有效地凝聚了全社会的力量推动脱贫攻坚工作。

没错,就是这个“三个一”模式成为了株洲登上世界舞台的敲门砖。

近年来,在湖南省委省政府的领导和支持下,株洲市大力推进“三个一”模式,采取互联网+社会扶贫的方式,让株洲的扶贫工作得到了社会的广泛认可。目前,株洲市贫困发生率已由6.19%下降到1.30%,166个贫困村全部退出,茶陵县、炎陵县成功脱贫摘帽,全市实现整体脱贫并同步实现全面小康。

这恐怕是株洲能受邀参加世界互联网大会的关键原因。

640.gif

“三个一”模式到底是什么?

“一张网”,搭建起了贫困人口与爱心人士之间爱的桥梁

640.webp (5).jpg

株洲利用中国社会扶贫网推广应用试点市的契机,通过中国移动株洲公司的赞助,免费为每个贫困户赠送一台装有“中国社会扶贫网”APP的手机,由结对帮扶人员“一对一”地讲解使用方法、“手把手”地帮助注册和发布需求,让贫困群众“触网”,各类需求“上网”,引导社会各界爱心人士“联网”,进行精准对接、精准帮扶。

截至目前,贫困户100%上网注册,全市爱心人士注册数量25万人,审核发布需求的管理员注册数量1662人,贫困户发起需求6.4万条,对接成功率72%。一笔笔善款,一批批物资,源源不断地送进了贫困户的家中,温暖了心房,点燃了希望。

640.gif

“一个联盟”,

汇聚起了帮扶贫困群众的强大力量

株洲市组建了株洲社会扶贫联盟。联盟由市内外的436家行业商会协会、爱心企业和慈善机构组成,汇聚社会各方面的爱心力量,实现了由政府单一帮扶到政府与社会共同帮扶的可喜转变。目前,联盟募集社会捐款近1亿元,累计资助近9000户贫困户,让3000多名贫困家庭的孩子圆了上学梦,让2400多名贫困患者得到了及时救治,让1600多户贫困户住进了新房。

据观潮君了解,就在三天前,株洲市攸县22岁的女孩陈佳菲,患有尿毒症急需二十万元治疗费用,在“中国社会扶贫网”发布需求后,联盟迅速向成员单位发布信息,随即有两家爱心单位进行资助,让绝望中的她重新树起了生活的信心。

640.gif

“一支基金”,

引入了浇灌富民产业的金融活水

株洲市成立了株洲产业扶贫投资基金。基金由8家企业共同发起建立,总规模为30亿元,首期规模10亿元。按照资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,穷人能人跟着项目走,项目跟着市场走的“四跟四走”思路,基金主要通过投资支持成长性好、带动能力强的农业龙头企业和农村新型经营主体,推动土地等资源规模经营,开发特色资源,发展特色产业。基金所投项目通过土地流转、入股分红、安排就业、同业发展等方式带动贫困户脱贫致富。

目前,已投资项目111个,投入资金7.5亿元,带动社会资金投入近20亿元,推动土地流转11万多亩,解决贫困人口就业5600多人,带动3.2万户贫困户从产业项目中实现增收。

比如,基金向湖南万樟园林公司投资1亿元,撬动银行资金2亿元,新扩花卉苗木5.6万亩,推动周边1300多名贫困劳动力就近就业,人均增收1.6万元,使“农民变成了工人,荒山变成了花园”。基金支持的炎陵县黄桃产业,使黄桃广告上了央视,黄桃产品卖到了国外,种黄桃的贫困家庭买上了小汽车。

640.gif

一张网、一个联盟、一支基金,这就是株洲的“三个一”模式。

“三个一”社会扶贫的实践,汇聚起了社会各界的浓浓爱心,奏响了人间大爱的优美乐章,在有力促进贫困人口脱贫的同时,也极大地激发了贫困人口“我要脱贫”的内在动力。

观潮君认为,株洲的“三个一”社会扶贫实践,造福了株洲贫困人口,也为湖南的扶贫事业增添了光彩。

能获得这样一个世界级大会的邀请,足以说明一切!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪