株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

道路临时停车泊位收费第一天:车主积极配合,路边门店老板叫好

▲天台路的路内泊位实施停车收费第一天,长时间停车的变少了
记者 伍靖雯 摄

天台路的路内泊位实施停车收费第一天,长时间停车的变少了 记者 伍靖雯 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯)前日,我市第一批471个道路临时停车泊位正式实行收费。这种通过价格杠杆手段缓解停车难的模式带来怎样的改变?车主反应如何?记者走访现场进行了了解。

车位利用率高了,停车容易了

前天上午8点,记者在天台路沿线看到,路内几个停车位都是空的。智慧停车巡管员刘阿姨介绍,以前,这里车位每天早上都是满的,“以往每辆车平均要停5个小时左右,现在有一半的车辆停放不到2小时就开走了。

”类似的情况在长江南路、珠江路也可见。长江南路的智慧停车巡管员洪师傅说,对于采用停车收费来缓解停车难,车主很理解,也积极配合。与此同时,看到路内“霸位”的车辆少了,沿线门店的老板也为此叫好。

“车位利用率提高了,找车位容易了,客流自然也多了。”长江南路附近一名门店老板说。

停放路内的车辆往路外转移了

看到路内泊位实行收费,一些车主选择把车停放在收费相对低的停车场。

者走访神农城附近发现,该区域的地下停车场,车辆比以往明显多了。“多走几步到这边取车,能节省10块。”市民刘女士说,现在这块区域路内实行收费,她会考虑,怎么停车更划算。

“良性的停车收费模式遵循的是,路内高于路外、地面高于地下。”记者从市交警支队了解,这种模式能更好地优化资源配置,提升泊位周转率,车主如果要长期停放,可以选择驶入地下停车场或专门的停车场。

相关新闻

首次使用电子停车缴费可享福利

11月10日起,株洲市城市公用事业经营有限公司推出“预存10元赠 20 元停车券”优惠活动,鼓励车主用电子缴费支付方式来缴纳停车费。

据了解,该活动截止时间为今年 12 月 31 日。参与活动的车主,可通过“株洲停车”APP、“株洲停车官微”微信公众号、株洲停车官网等渠道,注册个人账户并绑定车牌,便可享受首次充值 10 元以上(含 10 元)赠送 20 元电子停车券的优惠活动,一个账户只赠送一次。

需要提醒的是,电子停车券仅限于城区道路临时停车收费泊位缴纳停车费使用。自赠券之日起,有效期为90天,超过有效期未使用将自动清零。此外,电子停车券不可提现,车主销户时不可退现。赠送的电子停车券优先抵扣停车费,不足部分从账户余额中扣除,赠券消费不提供非税票据。电子停车券不可用于欠费补缴。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪