株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

茶陵有个皇雩仙,美丽而富有传奇!

美丽而富有传奇的皇雩仙位于湖南省株洲市茶陵县东首村,在湘赣边界罗霄山脉中段九陇山、武功山、万洋山之间幽深的山谷里,在东坑水库的上游。东北与江西省莲花县三板桥乡、永新高溪乡接壤,西、南与茶陵县严塘、高陇为邻。皇雩仙四面环山,青山绵延环绕,似龙翔凤舞,层叠而至,山中古木郁郁葱葱,朝夕云蒸雾绕。

皇雩仙始建于唐朝德宗年间(780-804)。关于皇雩泉的传说相当神奇,太乙真人骑着仙鹤云游到九陇山下的雩山,向一个姓谢的老大娘讨水喝,这里久旱无雨,田地龟裂,水贵如油。谢大娘用家中仅有的一碗水泡了碗香茶给他解渴。太乙真人很受感动,问大娘想要什么,想不想过富贵的生活。大娘说不求富贵,我们这里常年干旱,只求有水就心满意足了。太乙真人听后,用六股鸣环锡杖在雩山石岩下凿了七个孔,并用大娘家的碗盖上,嘱咐她七天后把碗揭开,就会有清泉如注,说完乘鹤而去。不料谢大娘的老伴回家听说了此事,急于得到水,揭开两只碗,盖碗处流出两股涓涓细流。七天后,揭开那五只碗,顿时电闪雷鸣,五股泉水迸涌而出。从此,五大二小七股泉水源源不断。当地人把岩泉叫成七窍泉(七孔泉),成为茶水源头之一。

后来,人们为了纪念这位仙人的功德,纷纷捐资在仙泉旁边建了一座雩山寺,每逢农历的初一、十五,很多人来山寺敬香。皇雩仙的神奇、幽静,使佛徒们趋之若鹜,早在1000多年前的后唐时期,这里便有雩山寺。

斗转星移。到了宋朝孝宗年间,离雩山寺不远的沂江出了个当朝附马谭斗南。有一年他携公主回家省亲,他以雩山寺的传说和周围山水为原形,画了一幅《里居山水图》,回朝廷呈上宋孝宗御览,宋孝宗赵慎为雩山风光和美好的传说所陶醉,乘兴题诗于画“仙鹅飞去是何年?灵迹犹存古岭边。藤老龙蟠疑护法,山深禽语似谈禅。手攀古木身忘俗,口吸清泉骨欲仙。邻叟不知唐世远,犹言谢媪旧因缘。”从此,原本为雩山、雩泉、雩山寺,由于皇帝的题诗而都在前面分别冠以“皇”字。这样一来,便被称为“皇雩山、皇雩泉、皇雩仙。”沾上“皇恩”后,加之美好的传说和独特的自然风光,云蒸霞蔚,宛如仙境,盛夏生寒。自古至今,香火鼎盛,游客如云。

皇雩仙景区主要名胜有皇雩仙寺、皇雩泉、“石抱树”、有800余年的特大珍稀古黄荆树、清朝大学士题写的“皇雩仙”碑记、东坑水库、红色文化红军医院、兵工厂、湘赣边界苏维埃政府等。

就像清代的茶陵举人谭绍碗在《皇雩仙》诗中所写的那样:“光腾石刻惊飞白,宸翰辉煌佛氏缘。”远处的皇雩山,庄严厚重又秀丽多姿,如翡翠美玉镶嵌在天地间。

空中看皇雩仙

皇雩仙寺坐南朝北,左边是雪花坳、打鼓岭,右边是钟形岭,前面有炉寨、象形山、狮子岩,后面是绚丽的螺堡坳,螺堡坳的主峰青螺峰旋转而上,如一颗巨大的青螺。远观皇雩仙,巍峨壮观的雩山山顶仙人峰,峰前立着葱茏秀丽的青螺峰,层层叠叠的山峰犹如一位慈祥的母亲张开怀抱。每当山间云起雾绕,如若仙境。当阳光照射着青山绿水,美丽如画。千百年来皇雩仙寺就安详地坐落在这里,以一个禅者的姿态,惯看山间四季更替,天边云卷云舒。

皇雩仙泉水清澈如镜,冬暖夏凉;泉池里水藻丰茂,红绿相间;池上古木参天,遮天蔽日;碗口粗的古藤倒挂,藤树相缠。来客都忍不住捧一口来喝,只觉清凉可口,丝丝甘甜,润泽身心。

也许是仙人的力量的确不可思议,也许是特殊的地质结构,千百年来,皇雩泉依旧滚滚喷涌,风采不减。

如今,皇雩仙的白墙黑瓦已被岁月磨损,但仍能见到当年的殊荣和辉煌。门前的对联“一峰翠绾表螺髻,七窍灵通白石泉”依然古朴苍劲;常年香火的熏染,让瓦当凝重如黛。钟声时时响起,让寺庙淡然如菊。

穿行在寺庙和山林之间,身心空灵仿佛在仙境中游走。参天古木默默伫立,是禅意的沉思。山林里传来各种鸟叫与虫鸣声,它们以自己的方式生息与修行。

“手攀古木身忘俗,口吸清泉骨欲仙。”随着岁月的流逝,御诗给皇雩仙带来的殊荣和辉煌已被磨损殆尽,但皇雩仙的山、泉、树、藤还是那么神奇、秀润。

稿源:茶陵旅游

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪