株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

政府多费心 企业少跑腿

——石峰区优化营商环境工作纪实

株洲网讯(株洲日报记者 刘毅 通讯员/朱晖 谭洪汀 覃磊)“原先办理规划许可证、施工许可证等,需要自己跑部门,费时又费力,现在园区推行项目前期代办,3个月就办好了,费用都由政府埋单。”11月9日,田心高科园高效节能有色金属熔炼装备产业化项目完成土地平整工作,即将开工建设,项目相关负责人冯海根高兴地说。

今年以来石峰区深入开展“产业项目建设年”活动,着力优化营商环境,当好企业“金牌客服经理”和“五星级店小二”,以软环境促进硬发展。

为企业提供保姆式服务

11月5日,株洲永旭供应链管理有限公司注册成立,这是石峰区今年引进的第13家轻资产企业。

“他们都是冲着良好营商环境来的 。”石峰区委书记张建勇说,该区为入园轻资产企业免费提供办公用房,并由政府企业公共服务平台免费提供注册、咨询、代办财务等一条龙企业服务。

政府多费心,企业少跑腿。今年石峰区构建“三办一司”大园区格局,即经信、商粮等与园区开发建设、企业服务密切相关的部门,全部搬迁至园区集中办公,为企业提供全方位、全过程的保姆式服务。

同时,在引入高端产业领域龙头企业时,园区帮助企业完成厂房及附属设施建设,企业不用拿地报建,缩短建设时间,减轻投资成本,专心生产经营。目前,田心高科园已高标准建成22万平方米智谷二期标准厂房。

满足职工工作生活需求

“以前还因停车难耽误了上班时间,这回省心了。”4月,田心高科园增设了400个路面停车位,在园区企业工作的尹建达为此点赞。

田心片区聚集了200多家企业,是目前国内最大的轨道交通装备产业聚集区。但该片区的市政和基础设施配套存在短板,职工有诉求,居民有期盼。

石峰区的做法是,区委区政府负责人带队,深入企业搜集意见诉求,以需求为导向,做到主动服务、有求必应,真正让企业和职工不为琐事所扰。

7月10日,全市首批园区公交线——轨道交通城D172、Y1、Y2定制公交正式开通,公交车开到单位和小区门口。9月27日,石峰区引入城市候机楼项目,年底运营后,可提供机场航站楼候机、托运安检等服务。当前,该区还在田心地区开展综合整治提质工作,取缔占道摆摊,治理乱停乱放,拖离僵尸车,改善片区环境。

“企业心无旁骛谋发展、一门心思抓生产,其他事交给政府去做,我们很安心。”企业负责人纷纷表示。

真金白银引进培育人才

2月9日,《石峰区关于引进培育创新创业人才,加快推进产业转型升级的实施意见(试行)》发布,该区拿出真金白银,用于高端人才个税返还、创新奖励等。

其中,从中国国家最高科学技术奖获得者等海内外顶尖人才到博士、正高级职称等优秀人才,按五个层次人才分别给予100万元、75万元、50万元、15万元、10万元补贴。同时,只要是在石峰区新入选的两院院士、国家“千人计划”专家等将获得最高100万元奖励,创新创业团队最高可享受1000万资金补贴。

不仅如此,个人购房也有补贴。新引进高层次人才在落户石峰区三年内,购置辖区范围内的商品住房,可享受相应层次的现金购房补贴。而外来投资、创业人员如有随迁子女处在义务教育阶段,该区将按其居住地就近安排入学,享受本学区学生同等待遇。而对于国际人才,其家属每年4人次单程工作地与家庭住址往返经济舱机票费用政府报销。

营商环境“高颜值”,正在助推石峰区高质量发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪