株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市产业项目建设持续发力,76个项目昨集中开竣工

 

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉)持续推动产业转型升级和高质量发展,我市昨日举行“产业项目建设年”活动第三次集中开竣工活动。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,市委副书记王洪斌,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃,市政协主席蔡溪等到场见证。

市领导赖馨正、杨玉芳、何剑波、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平等分别参加。

此次集中开竣工项目共76个。其中,新开工项目55个,总投资368亿元(包括46个产业项目,总投资334.6亿元);竣工项目21个,总投资74.85亿元。

今年,我市产业项目建设的总体目标是“55113”,即全面对接省5个100计划,开展项目攻坚行动和与之配套的规划引领、园区升级、设施配套、环境优化行动,围绕产业发展重点实施五大类重点项目1000个以上,实现产业投资超过1000亿元,带动全市固定资产投资迈上3000亿元新台阶。

今年以来,我市把“产业项目建设年”活动作为转型升级的主要引擎、把项目建设作为稳增长、调结构、惠民生的第一抓手。领导干部领着干,不断提高抓项目工作的质量与水平。创新工作方法,以产业链招商等为切入口引进项目,以“最多跑一次”改革为核心优化环境,以开展园区土地和标准厂房保障专项行动、设立产业基金等为突破口强化要素保障。1-9月,我市工业投资增速为56.2%,高于全省平均增速23.4个百分点;高新技术产业投资增长74.2%,技改投资增长70.1%。

【项目一】

中国动力谷·轨道交通创新创业园(二期)竣工

目前已引进企业60余家,带动约1500人就业

 binary_middle (5)

▲中国动力谷·轨道交通创新创业园全景 易翔 提供

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉)昨日上午,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞宣布中国动力谷·轨道交通创新创业园(二期)竣工。

中国动力谷·轨道交通创新创业园位于石峰区田心高科园,项目规划分三期建设,总用地面积622.4亩,总建筑面积43.6万平方米。一期总建筑面积约13.2万平方米,已建成9.7万平方米标准厂房、孵化中心、倒班宿舍、食堂,2015年已建成投入使用;3.5万平方米科研中心于今年竣工。二期总投资8亿元,规划总用地面积275.4亩,总建筑面积22万平方米,旨在打造集企业总部基地、中小企业孵化基地、企业生产基地和片区商业配套服务基地为一体的综合性园区。三期总投资约4.3亿元,规划总用地面积162.4亩,总建筑面积8.4万平方米。其中,时代基地已于今年4月份开工建设,预计今年年底可全面建成并交付使用。

项目建成后,将形成集生产研发、商务办公、金融服务和健身休闲等一体的综合性工业园区。截至目前,园区累计租售面积达24.5万平方米,引进轨道交通、军民融合相关企业60余家,带动就业人数约1500人,2017年度企业营业收入总计7亿元,今年预计营业收入12.2亿元,上缴税收0.7亿元。

【项目二】

湖南数据湖产业园项目开工

总投资38.3亿元,依靠大数据为政府提供决策依据

binary_middle (6)

▲湖南数据湖产业园项目效果图 通讯员供图

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉)昨日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞宣布湖南数据湖产业园项目开工。

该项目位于经开区云龙大数据产业园内,用地面积约400亩,其中工业用地总面积约200亩,商住配套用地200亩,总投资为38.3亿元,主要包括建设城市数据湖基础设施、蓝光生产线、园区开发与运营三个部分。

据了解,该项目是今年湖南开放强省建设暨优势产业链项目推介会重点招商引资项目,由中国华录集团作为主要投资方投资建设。

中国华录集团相关负责人介绍,湖南数据湖产业园将助力城市智能化升级、加速孵化新兴产业发展。项目建设完成后将通过数据采集存储基础设施平台逐步导入政府、企业及社会数据,利用海量存储、云计算、大数据分析、人工智能服务将公安交通、交通运输、公共安全、政务、医疗、教育、信用大数据与企业、社会数据进行融合应用,为政府提供决策依据,有利于促进保障和改善民生。

【项目三】

中国长城海洋信息安全产业化项目开工

总投资约7亿元,建立相关领域“四大体系”

binary_middle (7)

▲中国长城海洋信息安全产业化项目效果图

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 孙敬令)昨日,市委副书记、市长阳卫国宣布中国长城海洋信息安全产业化项目开工。

该项目由中国长城科技集团股份有限公司和湖南天易集团有限公司共同出资建设,总投资约7亿元,位于天易科技城自主创业园,一期占地面积约60亩。项目将建设通信终端、水声阵列、拆弹装备等海洋信息装备产品的生产厂房、科研场所、试验场所及其配套设施。项目建成后,将建立起我国在海洋信息安全领域自主可控的科研体系、生产体系、工艺体系和试验体系,建立国内一流的自动化生产与工艺平台,提高海洋信息装备产品的测试覆盖性及可靠性。

中国长城科技集团股份有限公司是国产自主可控特种信息设备研制的行业领跑者,是水中设备和救生设备等配套锂电池的最大供应商,相关产品和解决方案广泛应用于“天宫一号”等国家重点型号和大科学工程,填补了多项国内空白,在锂原电池大规模成组技术上处于国内领先水平。

【项目四】

 金城华亿电商服饰产业园开工

 总投资约10亿元,实现服饰产业向全产业链发展

binary_middle (8)

▲金城华亿电商服饰产业园效果图 通讯员供图

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 旷达)昨日,在荷塘区金山科技工业园,市委副书记、市长阳卫国宣布金城华亿电商服饰产业园开工。

金城华亿电商服饰产业园总投资约10亿元,总用地面积约108亩。项目依托荷塘区服饰加工产业基础,在现有金山科技工业园电商服饰企业集群的基础上进行产业升级,实现服饰产业向智能制造、全产业链发展。

项目一期主要租用标准产房用于生产销售,目前已入驻电商企业58家、天猫京东旗舰店65家,实现年销售金额超10亿元。二期将自建电商服饰产业园,目前已完成立项审批、规划选址、用地预审等前期手续,正在进行土石方平整,预计明年12月底建成投用。项目建成后,可进一步承接电商及服饰设计企业近200家,为我市电商企业规模化、集约化发展提供平台。

【项目五】

华锐精密工具二期项目开工

总投资6.5亿元,建成后企业产能将进一步提升

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛)昨日,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃宣布,华锐硬质合金精密刀具扩产和金属陶瓷新材研发项目开工。

该项目位于芦淞区董家塅高科园,项目总投资6.5亿元,总建筑面积4万多平方米,预计2021年2月建成。

“在公司一期项目竣工后不到一年的时间里,又迎来二期项目建设的开工,这标志着华锐进入了第二个黄金十年期。”株洲华锐精密工具股份有限公司董事长肖旭凯介绍,二期项目将新建2.5万平方米生产厂房及相关配套设施等工程,引进更多的先进技术装备,通过智能机器人、机械手、自动传输设备实现智能制造,在混合料制备、精密压制、高温烧结、精密磨削、精细钝化、表面涂层各个工艺环节采用世界最先进的技术,确保公司下一代数控刀具产品品质具有世界先进水平,打破国外企业对这一领域多年的垄断。

据悉,该项目建成后,华锐将新增高性能硬质合金精密刀片6000万片、高档硬质合金棒材500吨、整体硬质合金刀具500万支的生产能力,实现年销售收入12亿元,利润2.5亿元,税收1亿元,提供就业岗位500个。

【项目六】

株洲节能环保产业装备制造园开工

总投资15亿元,预计将集聚30家以上节能环保型企业

binary_middle (10)

▲株洲节能环保产业装备制造园项目效果图 通讯员供图

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉)昨日,市政协主席蔡溪宣布,株洲节能环保产业装备制造园项目开工。

该项目落户株洲县南洲工业园,是一个“园中园”开发项目,也是市级重点两型项目和株洲县十三五重点建设项目。

项目总规划用地面积为500亩,总投资15亿元,全面建成后预计将集聚30家以上节能环保型企业,成功培育一批上市公司,并将建设成为具有较强区域影响力的节能环保产业孵化基地和节能环保产品综合运用示范基地,年产值可达20亿元以上,年创税过亿元,对县域经济发展尤其是园区的发展起到强有力的推动作用。

项目一期用地面积264亩,于2017年4月正式签约,计划于2019年底全部开发完成。昨日举行开工仪式的部分,用地面积为103.64亩,总投资约2.85亿元,拟引进6家中小型制造企业,总建筑面积为5.8万平方米,计容建筑面积8.4万平方米。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪