株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

张家界娃娃鱼首次“落户”醴陵

娃娃鱼 受访者供图

娃娃鱼 受访者供图

株洲网讯(株洲晚报记者 肖捷 通讯员 邹瑶瑶)近日,醴陵有一群特殊的“小朋友”落户。它们就是国家二级保护动物娃娃鱼。

在位于沩山镇老鸦山村的醴陵市神鲵生态养殖农民专业合作社,静谧的村庄,清澈的溪水,娃娃鱼就生活在这里。

娃娃鱼的饲养者钟跃军告诉记者,娃娃鱼学名叫“大鲵”,因其叫声很像幼儿哭声,所以俗称“娃娃鱼”,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,被誉为“水中大熊猫”和“会游动的活化石”。今年元月,他专门到张家界去学习了娃娃鱼养殖技术,然后引进那里的大鲵种,开始在沩山镇老鸦山、珊田村张家湾等地,利用山泉水进行小规模试养,这一试竟然成功了。于是,他立刻向省级行政主管部门申请办证,经省农委考核,今年5月22日,钟跃军拿到了水生野生动物人工繁育许可证和水生野生动物经营利用许可证。这两本证都是整个株洲地区的第一本证,与此同时,他还成为省农委、省畜牧水产局的直管养殖户。

据钟跃军介绍,野生娃娃鱼是国家二级保护动物,皮肤成深灰褐色,且性情较为凶猛。而人工养殖的娃娃鱼性情温顺,皮肤颜色淡一些。娃娃鱼对水质和生存环境的要求非常高,一条娃娃鱼长到 1.5 公斤,需要 3 年以上时间,长到 5 公斤以上,则需养6至7年。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪