株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

诺如病毒、轮状病毒进入多发期 家长们请这样保护孩子

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 张倩)近日,我市有幼儿园的孩子因为感染疾病导致全班停课。近期,趁着冷空气来袭,一些病毒和疾病开始肆虐起来。如何预防这些病毒和疾病袭击孩子,成了家长最关心的话题。为此,记者采访了医生和专家,总结了一些预防的措施。

案例

3名幼儿患手足口病

全班停课一星期

上个礼拜三,天元区某幼儿园在晨检时,发现3个幼儿疑似患上了手足口病。园方立即联系这些幼儿的家长,建议将这些幼儿送医诊治。当日中午,这3名幼儿被确诊患上手足口病。

该幼儿园园长说,在向疾控和教育部门上报后,园方对这个班级采取了停课处理。随后,对幼儿园进行了频率更高的消毒。

昨日,这个班级恢复上课,但 3 名患儿继续在家休息和治疗,需要医院康复证明后才能返园上课。

同日,记者从省直中医院、市中心医院等处获悉,最近各医院接诊的患儿明显多了。据接诊的对象来看,多发的疾病有腮腺炎、水痘以及诺如病毒、轮状病毒引发的肠道疾病。

预防

勤开门窗通风,勤洗手,勤晒衣被

省直中医院儿科主任赵成顺说,诺如病毒和轮状引发的肠道疾病主要症状是腹泻、呕吐以及伴有发烧,而手足口病症状是出现明显疱疹。

“每天接诊的幼儿患者200例左右,比前阵子多了15%至 20%。患者以幼儿园幼儿为主,中小学校学生群体也有。”赵成顺说,每年的 11 月都是疾病高发期。因为秋冬季节雾霾天增多,阴冷多雨,免疫力和抵抗力不强的幼儿很容易中招。

赵成顺提醒,近期预防疾病袭击孩子,家长们要注意:

1. 搞好家庭环境卫生以及孩子和看护人员的个人卫生。比如勤用肥皂洗手,待肥皂泡持续10秒后再冲洗;

2.疾病流行期间不带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,家里要经常通风换气,勤晒衣被;

3.避免自家孩子与患儿接触;

4.孩子出现相关症状时及时到医院就诊。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪