株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

前三季度全市外贸进出口高速增长

实现进出口总额 214874 万美元,同比增长 34.5%

株洲网讯(株洲日报记者 任远)开放引领,株洲外贸市场形势喜人。11月14日,市统计局发布的数据显示,前三季度,我市实现进出口总额214874万美元,同比增长34.5%。

据统计,前三季度,全市实现出口总额160976万美元,同比增长35.8%;进口总额53898万美元,同比增长31%。从行业看,全市加工贸易进出口总额为33217万美元,增长125.2%,占比为15.5%;一般贸易进出口总额为180564万美元,增长25.5%,占比为84%。

“最近两年,我市轨道交通收获订单众多,这些订单在今年进入集中交货期。此外,硬质合金企业积极开拓市场,取得较好成效。加上今年大宗商品价格持续上涨,促进了今年外贸进出口额的增长。”市商务和粮食局外贸科田鹏介绍。

这一说法得到了佐证。前三季度,全市轨道车辆及其零部件的出口总额为22871万美元,增长280.6%,占比为14.2%;进口机电产品总额为32363万美元,增长20.1%,占比达60%,份额最大。

作为促进亚太地区经贸合作和区域经济发展的重要舞台,一直以来,APEC对于全球经济的可持续增长有着举足轻重的地位。前三季度,我市对APEC实现出口额为94380万美元,同比增长52.9%,占比为58.6%,份额最大。同时,全市对亚洲地区国家的出口额为68488万美元,占比为42.6%;对北美自由贸易区的出口额为41752万美元,占比为25.9%;对欧洲的出口额为34763万美元,占比为21.6%。

民企对外贸的贡献也在不断扩大。株洲科能新材料有限责任公司是民企的翘楚,这家主要生产小金属、半导体材料、显示发光材料的国家级高新技术企业,与韩国三星集团等世界500强企业保持良好合作关系,近期,其进出口贸易迅速增长。数据显示,全市三资企业的进出口总额为32390万美元,增长5.8%。其中,国有企业进出口总额为84541万美元,增长54.1%,占比为39.3%;民营企业进出口总额为97942万美元,增长32%,占比为45.6%,占比份额最大。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪