株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

小心他盯上你!一单身女子回家遭尾随……

qqqq

受害人被可疑男子尾随

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 邓伊善)11月5日晚上9点多,石峰刑侦大队接到一女子报警称,在家中楼道被人实施抢劫。

事发当天,在某培训机构上班的小敏,像往常一样独自乘坐1路公交车回家,下车回家的途中却不知被人尾随。当她穿过了回家路上的巷子准备上楼的时候,感觉到有人在身后。一开始,小敏并没有多想,以为是楼上居民,小敏继续上楼,身后的男子却忽然加快了脚步走到了小敏的旁边,突然持刀抵住小敏的身后,恶狠狠地要她交出钱来。

小敏因受到惊吓,大声呼救。此时,夜还未深,周边许多邻居家还亮着灯,听到小敏呼喊,邻居们纷纷跑出家门来救助。嫌疑男子拔腿就跑,瞬时消失在了夜色中。

案发后,石峰分局高度重视,迅速组织警力开展侦查。接到报警的民警立刻调取了附近的监控查看,发现了一名形迹可疑的男子,在小敏下公交车后便一直跟在她的身后,伺机作案。直到小敏进入到了居民楼后,看着四下无人男子才对其实施抢劫。

经过民警大量走访调查、反复分析研判,最终通过仔细的比对以及受案人辨认,20多岁的本地男子黄某逐渐浮出水面。在掌握黄某活动轨迹后,11月12日上午,民警在我市一家宾馆成功将嫌疑人抓获。

犯罪嫌疑人黄某

犯罪嫌疑人黄某

经审讯,黄某交代,他因无业没有收入来源,临时打起了抢劫的主意。当晚,在尾随报警女子前,他还曾尾随另一名单独行走的女性,因在路上被对方发觉,才更换了作案目标。

目前,黄某因涉嫌抢劫罪,被公安机关依法刑事拘留。案件正在进一步调查中。

民警提醒,女性因天然的体弱力小等不利因素,再加之有时不得不独自一人出行,会成为不法分子侵害的目标。经常夜间回家的女性,最好尽量结伴而行或由家人接送。深夜下车后,如离家有一段距离,请与家人保持电话联系,对悄然靠近的人员、车辆要特别留意。如果发现有人跟踪尾随,要向附近住户、商店、超市等人多的地方走,或打电话与亲友联系。在遇到不法性侵害或者抢劫时,首先要保持冷静,记住一些基本的原则,再根据现场情况机智应对,可以最大限度地将损害降至最低。在保证自身安全的前提下,应尽量记下歹徒的体貌、衣着特征和逃跑方向,并及时报警。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪