株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

企业搬迁转型,原址种树复绿,我市绿心地区工业项目已关停54个

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 吴刘义忠)近日,记者从市两型办获悉,目前我市绿心地区工业项目退出工作基本完成,中央环保督察通报与我市自查共 57 个需要退出的工业项目已关停 54 个(其中已退出 35 个)。这些项目原址发生了哪些变化 ? 近日,记者进行 了 现场 走访。

binary_middle

▲石峰区兴业建材原址上,种上了20多亩香樟树 记者 肖蓉 摄

石峰

片石场复绿,来年将枝繁叶茂

我市绿心地区工业项目退出工作中,石峰区是项目最多、任务最重的区域。生态绿心地区限期退出企业共 36 家,目前已退出 33 家,主要涉及化工、食品精加工、采矿以及制造业等。

近日,记者来到该辖区内的兴业建材。早在两年前,这里就完成了关停。此时,原来片石场近百米深的矿洞周边,围上了围栏,崎岖山路的路面也铺上了细碎石。今年 10 月,这里种上了 20 多亩香樟树,明年即将枝繁叶茂,铺满绿色。

云龙

大批砖厂已关停

在云龙示范区蛟龙砖厂,记者看到,此前占地2万多平方米的厂区,已经全部拆除,变为了一片开阔的土地。蛟龙社区党委书记周顶正介绍,该砖厂主要产品为页岩砖,原料系外运,作为社区引进的企业之一,曾对社区经济发展作出了贡献。

自今年 4 月正式启动绿心地区工业企业关停后,蛟龙砖厂积极配合退出工作。企业负责人称,退出绿心地区后,也促使企业寻求机会转型升级。

据悉,云龙示范区绿心地区限期退出企业共7家,其中砖厂有5家,其他两家分别是机械厂和搅拌站。目前,7家企业全部已达到“断水断电,拆除主要设备,再不具备恢复生产的条件”。

天元

混凝土企业年底前退出到位

天元区生态绿心地区需退出的工业项目共5个,其中已退出4个,限期退出1 个。

株洲大禹恒基新材料有限公司(下称“大禹恒基公司”),业务范围是混凝土和干混砂浆的生产、销售。由于该公司有 50 余万方重点项目供应合同需要履约,一旦停产将给高塘社区及社区集体经济造成巨大打击。根据实际情况,大禹恒基公司被列为限期退出类项目。

高塘社区启动了大禹恒基公司搬迁筹备方案,并选址于金龙绿色建材园内重建。截至目前,大禹恒基公司新站重建工作已基本完成并实现投产,原站生产设施、设备拆除工作正在进行,并确保于下月底前退出到位。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪