株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

你我可能淡看的这场画展,却是她多年难以企及的梦想之旅

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛)11月13日,对于身患重度残疾、生活不能自理的何起来说,是一个圆梦的日子。这一天,在海明湘爱公益联合会志愿者的帮助下,她第一次走进市规划展览馆,参观芦淞“残疾人故事”书法美术作品展。

binary_middle (1)

▲何起在志愿者的陪伴下参观“残疾人故事”书画展 记者 戴凛 摄

“到市里看画展,我想都不敢想”

志愿者们得知,参观画展是何起多年的梦想。为此,当天上午,志愿者们特地赶到株洲县,将她接往市里观展。

“到市里来看画展,我之前想都不敢想啊!”在回家的路上,她一直笑着,说着。随后,她又兴奋地发起了微信朋友圈,“残疾人的书法作品很优秀,一点不比健康人差”,“感谢无私奉献的义工们给我带来的快乐”。

据了解,这场以“残疾人故事”为主题的书法美术作品展由芦淞区文联和残联等单位联合举办。组委会今年4月初开始征集作品,共收到作品120多件,并精心遴选 69 幅优秀作品入展。参展作品以诗词歌赋、翰墨丹青形式,激情颂扬在改革开放的大背景下,芦淞区残疾人朋友自强自立的奋斗故事。本次展览为期一周,至11月19日,市民都可以免费观展,观展者还能免费领取一本作品集。

她曾练出一双巧手,却又无奈放弃

1979年,何起出生在株洲县渌口镇排上村的一户贫困农家里。因儿时不慎摔伤,而家人又忽视了治疗,导致其脑神经受损后引发腰椎萎缩,身体无法直立,生活起居全靠妈妈照顾。

当同龄人都走进校园的时候,她却只能待在家中,以收音机为伴。不过,收音机却从此成为她的“老师”,她每天听新闻、听故事,普通话和语言表达能力一点也不比上学的孩子差。她还拿起了笔,开始写字、画画。2012年,有爱心人士向她捐赠了一台电脑,她又学起了电脑。

其实早在10岁时,她就跟着妈妈学会了打毛衣。11岁时,就有人专门找她织衣。凭着这门手艺,何起早早就能赚些零花钱,为家里减轻经济负担。然而,连续性的工作也加重了她的病情。22岁时,何起左手手臂抬起都变得非常困难,只能暂时放弃这项手艺。

“看着墙壁上装裱精美的一幅幅作品,心中好想继续拿起画笔,写写画画,那是多么的好啊!可是我的身体不支持我去做了……”在朋友圈里,何起又不由自主地流露出一丝惆怅。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪