株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

清朝的、民国时期的、改革开放后的……攸县老李收藏近百份“执照”

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 胡李博)攸县的李岳平在工商系统工作了 29 年,或许是在这个系统工作,他对“执照”有种特殊的情感。再加上受到父亲的影响,他一共收藏了近百份“执照”,包括清朝的、民国时期的、改革开放初期的等。

binary_middle (2)

▲光绪十九年,清朝官方机构“皖岸督销淮盐总局”签发给“查大丰”商号水路运输的执照,分正文和附件两个部分,左右粘在一起

binary_middle (3)

▲李岳平和他收藏的“执照” 通讯员 胡李博 摄

受父亲影响 走上收藏“执照”之路

50多岁的李岳平是攸县人,大学毕业后进入攸县工商系统上班。

李岳平说,走上收藏“执照”(多为营业执照)之路,最初是受到了父亲的影响,“父亲原先是攸县供销社的一名工作人员,后来供销社改制了。早年,父亲郑重其事的从家中拿出了一个箱子,打开锁,从里面拿出了多张收藏的“执照”交到我手中,并且交代我努力工作,早日入党,做一名对社会有用的工商人。”

从那以后,李岳平开始了收藏“执照”之路。最开始由于网络并不发达,他基本上都是通过报纸等渠道获取信息。得知哪里出现了有价值的“执照”,他会到现场核实再决定是否收藏。要是外地的,他就事先联系好,然后汇钱过去,对方再邮寄“执照”过来。“都是先寄钱,对方是否邮寄‘执照’来,完全是看诚信。”李岳平说。

“还有一种途径就是工作出差的时候,利用休息时间,到当地的古玩市场寻觅。”李岳平说,这些年,他去过东北、上海、武汉等地的古玩市场搜集“执照”。

年代最为久远的藏品 可追溯到清朝时期

通过多年搜集,李岳平目前拥有较高收藏价值的“执照”近百份,年代最为久远的藏品可追溯到清朝时期。

比如清朝光绪年间颁发的《皖岸南盐水程执照》,距今已有100多年的历史;民国时期的《买牲畜执照》《土货运输执照》;新中国成立初期的《私营企业管业证》……其中有的是一种凭证,但也叫“执照”。

不同时期的“执照”,都有那个时期的鲜明特征。比如清朝和民国时期,“执照”上印有各种花纹,很漂亮;“文革”时期的“执照”,印有毛主席语录和红旗。

受邀参加专项展览活动 小“执照”折射改革开放大成果

因收集了近百份各年代的“执照”,李岳平日前受湖南省市场监督管理局邀请,携藏品参加专项展览活动。

“改革开放40年,从手写的营业执照,到打印的营业执照,再到现在的电子营业执照,这是市场经济发展的进步表现。”李岳平说,他希望借展览,让更多人通过营业执照感受经济社会的发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪