株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

白萝卜煲汤前,最好用清水浸泡

6 批次不合格,高毒农药残留超标最高达 95 倍

株洲网讯(株洲日报记者 马文章)冬天,喝一碗白萝卜排骨汤,御寒又养生,但在享受美味的同时要多留个心眼。近期,市食品药品检验所对全市400余批次的蔬菜进行了农残抽检。抽检结果显示,根茎类蔬菜白萝卜不合格率最高,达到22%。

此次抽检白萝卜样品共27批,其中有6批不合格,不合格项目均为甲拌磷。根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,根茎类和薯芋类蔬菜甲拌磷标准值为≤0.01mg/kg,而在不合格批次的白萝卜中,超标残留量最多达到标准值的95倍。

据了解,甲拌磷属于高毒有机磷杀虫剂,在国家标准规定范围内不会对身体造成伤害。但长期食用甲拌磷超标的蔬菜,会抑制人体中胆碱脂酶的活性,严重时会造成神经生理功能紊乱。农业部早在2002年发布公告规定,在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上不得使用和限制使用甲拌磷。

据了解,任何农药都有一个半衰期即残留期,农作物过了残留期上市是安全的。甲拌磷残留期较长,可达到一两个月,若农户等不及残留期过去便将其上市,就会产生问题。

市食药监局相关负责人建议市民,在购买根茎类蔬菜后,应敞开存放,烹饪食用前,用清水洗净浸泡一段时间。同时,食药监部门将加大对各类蔬菜的抽检力度,督促市场方落实索证索票制度,及时处理农残超标的蔬菜果瓜。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪