株洲网

首页 > 新闻 > 网宣大讲堂 > 正文

“利矛坚盾”阻黑客!株洲网络安全态势感知与通报预警平台启用

株洲网11月15日讯(记者 阳亚琳 通讯员 刘宇)信息时代,网络安全关系国家安全和社会稳定。面对层出不穷的网络违法犯罪行为,公安民警有哪些阻击黑客、维护网络安全的“利矛坚盾”?11月14日,记者从株洲市网络与信息安全信息通报中心获悉,“株洲市公安局网络安全态势感知与通报预警平台”试运行以来,已发现各类安全漏洞1.2万余个、网络攻击2000多万次以及安全事件11件。

1542276497595.png

平台九大功能

“株洲市公安局网络安全态势感知与通报预警平台”于10月份开始上线试运行。目前,该平台对株洲市辖区120家政府网站、445家重点单位以及312个重点系统进行了实时扫描监测。平台通过“态势感知”手机APP,实现和提升了全市公安网安部门扫描监测、快速发现、问题通报、跟踪督办及整改复核等多项网络安全服务保障能力。

1542276514841.jpg

株洲市网络与信息安全信息通报中心

据了解,2017年8月,经市编办批复同意,市公安局网技支队加挂株洲市网络与信息安全信息通报中心牌子,增加承担全市网络安全的监测预警、通报处置、综治考核等工作职责。同年11月2日,株洲市网络与信息安全信息通报中心成立。通报中心形成以公安机关为核心,政府职能部门、重要行业主管部门为成员,专家组和技术支持单位参加的网络安全通报预警和应急处置体系,大力提升全市重要信息系统和政府网站安全防护能力。

1542276531922.jpg

网络安全态势感知与通报预警办公室

市公安局网技支队网络公开管理大队负责人介绍,通过“株洲市公安局网络安全态势感知与通报预警平台”,可以对全市所有网站的安全运行进行监测,对重点单位的入侵攻击、安全隐患进行检测,对全市整体网络安全态势进行分析与呈现。通过与等保管理系统相对接,实现威胁与事件的通报预警,为等保系统提供重要网站、重要信息系统的等保检查结果与信息,使得用户及时发现安全问题,从总体上把握网络安全态势,对爆发的网络安全事件能采取通报预警、应急处置等操作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪