株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

株洲有个十公里长大峡谷,比吹空调更舒适,避暑朔溪两不误!

1.webp

在湘东株洲,有一个10多公里长的大峡谷,是绝佳的休闲度假、避暑疗养胜地:这里冬无严寒,夏无酷暑,使人感觉舒适的旅游时间长达196天,年平均气温12.3℃,在7-8月全国高温红色预警时,气温也只有20.7℃左右。

2.webp

这个大峡谷就是炎陵县神农谷景区,不愧为国家森林公园、国家4A级旅游景区:“这里有亚洲第一天然氧吧——珠帘瀑布,每立方厘米高达13万个;湖南第一高峰——神农峰,海拔2115.2米;国内第一高瀑——神农飞瀑,瀑布落差为235.2米……”

3.webp

如此高温天气,还在犹豫去哪儿吗?快来跟小姐姐一起畅游这个天然“大空调”,给你的眼睛“降个温”!

遥看瀑布挂前川

4.webp

峰回路转,映入眼帘的是如一挂珠帘悬挂在岩石上的瀑布,水珠似玉珠用丝缕串结成“帘”而得名,故名“珠帘瀑布”。

5.webp

6.webp

瀑布自48.2米的绝壁上轰鸣而下,水珠飞溅,如滚珠喷雪,迷雾茫茫,瀑布入潭处的绝壁右侧有洞壑,深不可测。瀑布的右侧,一位“美女”(见下图)正出神般地凝视着,此处便是“美女观瀑”景点了!

7.webp

这里的空气负氧离子含量高达每立方厘米13.6万多个,居亚洲第一,被誉为“天然氧吧”。相传曾有村民进入洞内,你是否也想来到珠帘瀑布前,揭开它的神秘纱帘?

8.webp

仰望瀑布,纵享激流从天飞泻带来的视觉震撼;张开双手,感受带着水汽的风去激发体内无限能量;微闭双眼,呼吸丛林深处饱含负氧离子的新鲜空气。

10.webp

9.webp

运气真好!当我们准备离开时,在瀑布底端竟然架起了一道缤纷亮丽的彩虹,持续了约20分钟。经打听得知,因为本地独特的地形和气候条件,晴天的下午4点左右,在珠帘瀑布“撞上”彩虹是司空见惯的事情。

11.webp

从珠帘瀑布返回不远处,有一处景点叫作“神龟饮瀑”。相传,神龟是神农炎帝的坐骑,一次炎帝误食断肠草它未能及时赶到救援,悲痛至极化作这块神龟石,故谓之“神龟饮瀑”。

12.webp

这座天然形成的神龟石像在此屹立千年不倒,它是否还沉寂在无限的悲痛中,沉默千年…… 

桃花潭水深千尺

13.webp

如果说要感受大自然的神奇魅力,那一定离不开这“一线天”了,夹杂在两块巨石之间形成的天然狭窄小道,最细之处仅容一人通过。

14.webp

15.webp     

这里同时也是一个天然的通风口,清爽的山风从石缝间穿过推着身子前行,好像是在催促着游人前行,前面还有更美的风景。

穿过一线天,迎来的是一口深潭——黑龙潭。潭面波平如镜,宛若一条玉带系着一面玉镜,潭水四周林木葱郁,幽静秀野。传说炎帝曾经以潭洗药。

16.webp

17.webp

18.webp

潭边的石壁上,至今留有两个清晰可辨的大脚印,这就是当年炎帝洗药时留下的。也许,就这口潭水的黑窝窝儿里,还留有炎帝数千年前洗过的草药残余呢?

回到山半腰,桃花仙子已经早早摆设酒铺,热情地招待疲惫的客人。大口闷一碗甘甜的桃花米酒,然后使出浑身解数砸出去,仿佛摔掉了所有的厄运和烦恼,留下的是唇齿间迷人的酒香。

20.webp

下山途中,有幸观顾神农谷幽谷溯溪拓展探险,溯溪是目前省内唯一一家综合性景点,全程2.3公里。

6401.webp

6402.webp

6407.webp

其中有钢丝木版吊桥、钢索网桥、水上浮桥等众多探险设施,为广大勇于探险、超越自我的游客们提供了一个绝好的挑战平台。8月份就要正式完工了,你准备好了吗?

6408.webp

6403.webp

6404.webp

6406.webp

神农飞瀑落差235.2米,成三叠下泻,是国内落差最大的瀑布。蓝天白云、青山绿树间,似一道白练当空飘舞,又如一条云龙飞身入潭。但是,因为时间关系(需要步行将近3个小时),没能亲眼目睹其雄姿,留待下次吧……

原汁原味品美食

景区工作告诉我们,据初步统计,神农谷周边的农家乐有110多家,其中桃源洞村就有37家,密花村有47家。7月下旬以来,双休日来神农谷休闲观光度假的游客爆棚,“一床难求”,需要提前一个星期预订农家乐。

6410.webp

6411.webp

山里客家人原生态的特色美食和土特产,让游客流连忘返,有的干脆在这里住上十天半个月。

6412.webp

6413.webp

当前的“网红”炎陵黄桃正值采摘期,这是必带的特产。从景区返回的路上,沿途有不少村民将黄桃摆上路边,价格从几元到十元左右不等。

6414webp.webp

当然,如果时间充裕或担心新鲜问题,也可以亲自去桃园采摘。如果知道桃园联系方式的,也请留言告知,以方便游客上山采摘。

【自驾旅游小贴士】

1、景区门票:71元/人。

2、开放时间:24小时开放。

3、游玩时间:至少1天,住一晚。

4、景区地址:湖南省株洲市炎陵县十都镇境内,距离炎陵县城39公里。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪