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千年古城的南门外藏着一家南国美味

酷夏的北方,“立秋”是个重要的关节,从这一天往后预示着结束了这个夏天高热的“焖蒸”,即使有些热身上也不会粘了。尤其是晨暮之时,出去遛弯散步是最好的选择。好在距离千年古城正定也就是一脚油门的事儿。

河北石家庄的正定古城是三国时期常胜将军赵子龙的家乡,当年毛主席也曾说过正定有个赵子龙。南城门在提升改造以后,景观亦非昔日可比,只见城墎巍峨、碧水清波、风拂垂柳、鸟语欢歌。尤其是古桥下的锦鲤成群结队、争先恐后的争食着游人们撒下的鱼食,惹的孩子们一阵阵尖叫起来。

正定古城的南门现在已然成了一条繁华的古街,几乎家家都是青瓦飞檐垂花门,花棂老匾大红灯。您别管是千年的老白干还是百年的牛肉烧麦,都散发着幽幽的香气勾起您那味蕾的激情。——说来说去就是饿了呗。

走到正定南门的明代广济桥头,发现路东有家隆富德广味餐厅,心里一动,想起了一段往事:十几年前与朋友同往深圳,他请我们喝早茶、吃粤菜,我很惊讶为啥和我们在石家庄吃的味道大不相同啊?他半开玩笑的说:石家庄的粤菜都是广东的农民开的,连腿上的泥都没洗,能做出正宗的粤菜味儿吗?其实话糙理不糙,不是广东厨师来经营粤菜馆,的确很难做出正宗的粤菜味儿来。

粤菜是中国八大菜系之一。在国外几乎所有的中国菜馆都在经营粤菜,如此一来,在国外粤菜就等同于中国菜了,这和早年广东人出海留洋人数众多有关系。

古城正定并不缺少名吃,比如大骨头、烧麦、蒸饺、八大碗、羊肉包子都非常有名,突然出来一家粤菜馆不去尝尝好像有点说不过去。店内虽然装饰简单,雅间内的桌椅却并不简单,红木雕花、颇有档次。说实话我几乎从来不注重饭店的装修,毕竟咱是来吃饭的,装修越豪华饭菜越贵,羊毛不能出在驴身上不是?

粤菜最具代表的恐怕就是烧鹅和蜜汁叉烧了,既然尝粤菜这就是必点的。这里的烧鹅皮脆肉酥,一嚼出汁,这汁里既有油又有味,细品之下香里有咸,咸中有甜,广东味儿果然如此。这叉烧就不用多说了,味道也不错。为什么不多说呢?因为它是刚做出来的,说明它不愁卖。正所谓——骗人容易骗嘴难。

粤菜里更见功夫的就是汤和小吃了。

我点的羊肚菌炖老鸽上来后看似寡淡,用勺一舀居然能拉出丝来,可见其炖的够火候了。舌尖一品,菌的清香里带着草香,而老鸽似乎不带一点油腻,甚至连油星都看不到,所有的香味都在舌尖和唇齿间徘徊。这样的汤只能慢慢的品,绝不能呼噜呼噜的喝。

榴莲酥有点叛逆,出了广东就变成了小天鹅,不过不长翅膀也飞不过来啊?!尤其值得一说的是水晶鲜虾饺,每个虾饺里面都是两只鲜虾。吃到嘴里我就能想到:第一它是活虾,第二它是大火蒸熟,正是这两点让虾保留了鲜味和咬劲,保持了它鲜香的粤菜特点。另外这里的招牌红烧肉也值得品尝。红烧肉几乎家家会做,但是味道却是天上地下。这里的红烧肉是用五花肉做原料,恰到好处的把肥肉烧成了汁,只有香气绝无油腻。瘦肉酥而不柴、老少咸宜。

这里饭菜不错、价格适宜,另外告诉您个小秘密,这里的进口红酒和啤酒会给您个惊喜价格,那个价格惊到我不敢相信,不信您去试试看!

在吧台买单时看到一位三十出头的年轻人,出于礼貌我夸了他们的饭菜。闲谈中得知他们的后厨是一个来自广东湛江的团队,总厨从事五星级饭店多年,甚至还继承了一些来自清朝御厨中的传统制作工艺。

服务员告诉我,眼前这个年轻小伙子就是他们老板,我不禁从心里赞叹后生可畏、后生可敬,没两把刷子怎么敢把饭店开到古城南门第一家呢?

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责任编辑:何丽
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