株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

学好用好金寨经验 加快推进农村土地制度改革

毛腾飞率队赴安徽省金寨县考察

株洲网讯(株洲日报记者 陈正明 11月17日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞率队赴安徽省六安市金寨县,考察学习农村土地制度改革等工作。安徽省委常委、六安市委书记孙云飞,六安市委副书记、市长叶露中,六安市委副书记、金寨县委书记潘东旭分别参加相关活动。株洲市委副书记王洪斌参加考察。

金寨县是安徽省面积最大、山库区人口最多的县,也是国家农村土地制度改革试点县。改革工作启动以来,该县自愿退出宅基地的有4万余户,腾退复垦宅基地4.5万亩,启动新建安置点446个,常住人口城镇化率由37%提高到45%,群众居住条件和生活环境显著改善。特别是集体经营性建设用地入市,为改革提供了强大的资金支持,有力推动了乡村振兴。

来到金寨县铁冲乡铁冲村、双河镇大畈村、全军乡全军村中心村庄,整齐的房屋、畅通的道路,以及完备的绿化亮化等配套设施映入眼帘。毛腾飞详细了解当地宅基地腾退复垦、城乡建设用地增减挂钩、乡村振兴等情况。他说,金寨农村土地制度改革措施有力、效果明显,农村面貌大幅改观,农民生活品质显著提高,创造了很好的经验。他叮嘱随行的相关部门负责人,要创新思路,加大力度,扎实做好农村土地制度改革的各项工作,不断提升群众的获得感、幸福感。

毛腾飞一行考察了金寨县大别山农产品物流园。物流园内,“互联网+”大厦、大别山茶城、中国药用菌大市场已建成并投入运营,年交易额达20亿元。毛腾飞仔细询问物流园规划布局、运营管理、企业入驻等情况。他叮嘱相关部门负责人要把握农业发展趋势,建立完善畅通、高效的农产品现代流通体系,更加有力地促进农业产业化、规模化。毛腾飞还来到金寨徽银村镇银行了解涉农业务开展等情况,并到金寨县明发城市广场、桂花公园现场考察,详细询问该县给予自愿退出宅基地进城买房的群众政策补贴、加速新型城镇化发展的具体做法。

随后,毛腾飞一行与六安市委常委、政法委书记高斌,金寨县主要负责人及相关部门负责同志围绕推进农村土地制度改革进行了充分交流。金寨县相关负责人全面介绍了该县农村土地制度改革工作情况。

毛腾飞说,此次考察很受启发、很有收获,金寨县以农村土地制度改革试点为契机,将宅基地制度改革与脱贫攻坚、城乡建设等紧密结合,取得显著成绩,改善了群众居住环境和生活方式,推动了农业适度规模化经营,提升了基层社会治理水平,促进了城乡一体化发展。金寨县的经验是务实管用的真经,我们一定学好用好金寨经验,结合株洲实际,综合施策,加快推进农村土地制度改革,力争取得新突破。希望与金寨县及六安市加强交流合作,努力实现互利共赢发展。

高斌认为,株洲在工业发展、科技创新等方面创造了许多成果和经验,希望两地深化互动交流,共同实现高质量发展。

市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕参加考察。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪