株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

产教融合走向繁花深处

我市以产业引导职教,以职教促进产业,构建“紧密型”校企合作

株洲网讯(株洲日报记者 廖喜张 通讯员/苗君 魏锋产教融合,一头连着教育,一头连着产业。

目前,我市有职业院校32所,全日制在校学生12.6万人,每年向社会输送技术技能人才3万多人,初步形成了“产业引导职业教育,职业教育促进产业”的校企互动格局。

职业教育和产业发展同频共振,深度融合,正引领我市产业走向价值链高端前沿,助力经济高质量发展。

专业链深度融入产业链

9月17日,湖南理工职业技术学院开放办学改革试点——动力谷分院在株洲·中国动力谷园区揭牌、开学。这是我市产教融合的又一个尝试。

把学校建在产业基地、开发区里,把专业建在产业链上,为培养企业生产一线的技术技能型人才,我市在“引智引才”道路上,又迈开了新的步伐。

近年来,按照“工匠摇篮、城市名片、两型典范、发展引擎”的定位,我市投资200亿元,开发建设总占地面积13.9平方公里的职教科技园,目前已完成了中心区域4平方公里的建设,6所院校入园办学。

同时,依托“一谷一城”(即株洲·中国动力谷和株洲市职业教育科技园),构建“紧密型”校企合作,实现职业教育专业建设与我市五大千亿产业对接全覆盖,以产业引导职教,职教促进产业,不断优化产业布局,助推产业转型升级。

对接产业紧贴行业,建设特色专业群,推动专业链深度融入产业链。目前我市职业院校已形成了对接株洲轨道交通、航空、汽车、电子信息、新材料、新能源、生物医药、节能环保、陶瓷和服饰等10大重点产业的特色专业群,实现了职业院校专业设置对重点产业、特色产业的全覆盖。

搭建“实训基地+”双创平台

不但推动专业链深度融入产业链,我市还引企入校,兴办教学工厂、教学公司,与服装、陶瓷、化工等多家行业企业共同建立校企生产线、设计室,优化高技能人才培养模式,为“一谷三区”建设提供智力支撑。

我市先后组建了南方铁路运输、湖南汽车、株洲服饰产业、醴陵陶瓷和株洲湘菜产业等11个职教集团,与156个行业企业形成了资源共享、优势互补的教学产业链。南铁道职院、湖南汽车工程职院、醴陵陶瓷烟花职校、湖南商业技师学院等一大批职业院校分别与中车集团、北汽集团、陶瓷协会和湘菜协会等行业企业签订合作协议,开展订单培养,有力推进了职业院校与区域产业发展需求的对接。

同时,还推动建成轨道交通综合实训站场、湖南微软创新中心、微软IT学院等一批实训基地。目前,全市职业院校校企共建实习实训基地近1000家,在职教科技园建设有1个大型公共实训基地,在企业和院校共建设有9个生产性实习实训基地,形成具有株洲职业教育特色的“实训基地+双创”“实训基地+千亿产业群”等新路子。

创新方式,深化融合,人口变成了人才,再把人才留在当地,不断聚集的技术技能型人才,正成为支撑株洲产业走向价值链高端前沿的源源动力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪