株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

井龙街道屡创交地新速度,奥秘何在?

铸炼基层战斗堡垒,助力轨道交通千亿产业集群崛起

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 胡琼 谭洪汀)井龙小学拆除之后,临时场地不符合办学规 范要求,亟待重建;多个楼盘居民反映进出困难, 新民路何时可以拓宽……11月14日上午,井龙街 道办会议室里气氛热烈,大工委18家成员单位聚 集在此,共商共议辖区内民生实事。同时,一场 “十九大”精神微宣讲的准备工作也进入倒计时。

binary_middle (1)

▲中国动力谷·轨道交通创新创业园一二期全景图

井龙街道位于中国动力谷·轨道交通创新创业园腹地,为助力产业项目建设、石峰转型发展, 近年来,该街道承担着繁重的征地拆迁任务。从 2010 年起,该街道 57 个项目交地 8327 亩,仅去年 一年便完成交地1654余亩,占石峰区全区交地总 量的绝大部分。这里曾经创造了令全市上下为之 振奋的“中车物流”速度,短短半年时间内签约154 栋,交地 447 亩;时代金属项目,一个月内签约 18 户,交地101亩;时代雅园和时代国际居住小区项 目,一个月完成42户签约……

是什么样的力量促使井龙街道屡创交地新速 度?“基层党组织凝聚力、战斗力不断提升,为轨道 交通这座新城奠基。”井龙街道党工委书记文志一 语道破,党建工作围绕中心、服务大局,与日常业 务工作绝对不能相脱离、搞“两层皮”,只有在党建 引领下开展各项工作,根基才稳、走得才远。

组织力提升工程

让基层党组织成为群众的“主心骨”

“谢谢你的支持,绿心保护是关 系到生态环境、造福子孙后代的大事 ……”截至目前,井龙街道已经完成 19户养殖户2200余头生猪的转移退 出工作,许多养殖户从不理解到理解、 从犹豫观望到坚决支持,多亏了村里 的党员干部一次一次上门做工作。

治国安邦,重在基础;管党治党, 重在基层。加强基层组织建设,全面 提升组织力便是重中之重。今年井 龙街道将“组织力提升工程”作为党 建重点,以党的政治建设为统领,以 “不忘初心、牢记使命”主题教育为主 线,以党支部“五化”建设为抓手,坚 持稳中求进工作总基调,突出抓重 点、强弱项、补短板。

每有“急难险重”,党员干部总是冲在前面

疾风知劲草。越是急难险重的 事,基层党组织的凝聚力与战斗力越 是得以显现。

九郎山村有5户居民,房屋依山 而建,暴雨季山体时有滑坡。每年这 个时节,心心念念着居民人生财产安 全的是村里的党员干部,凌晨四点拔 腿冲到居民家中、扛起老人抱着孩子 转移到安全地带的也是党员干部。 “住在这里的都是老人,有一份故土 难离的情结,每到雨季我们会协助老 人搬到临时安置点,但是常常一转 背,老人自己就住回去了。”村民小组长罗勇介绍,对此情况,村里的党员 干部就只能多费心、多留意。

新民社区邮电小区因为地势低 洼,雨季时常遭遇水患,2016 年,20 多台小车遭殃。2017 年夏天又逢雨 季,社区党员干部始终在现场维持秩 序、组织车辆转移、疏散人群、抢救转 移贵重物品,社区干部言磊坚守一线 四天四夜。为解决水患,街道党工委 组织施工队伍将小区及周边下水管 网进行清淤疏通,今年小区再没发生 淹水现象。

昔日涣散党组织焕发强大凝聚力

村级党组织弱化、虚化、边缘化 是一些地方客观存在的现象,茅太新 村曾因“党组织凝聚力不强、服务水 平不高、群众满意率低”被评定为软 弱涣散党组织。今年以来,茅太新村 全面推进党支部“五化”建设,着力提 高党员队伍凝聚力,完善基础设施建 设等,较好完成了整顿阶段目标任 务。11月15日,市委常委、市委秘书 长毛朝晖率队深入软弱涣散党组织 联系点调研指导工作。座谈会上,毛 朝晖对茅太新村前期工作给予肯定。

“我们没有亲人在身边,多亏了 张章这个好伢子经常来关照我们。” 茅太新村孤寡老人易凯贤说的张章 就是茅太新村村委会主任。

2013 年,张章开始担任村干部, 孤寡老人郭映福生病无钱就医,是张 章背他去医院,还垫付了医药费,照 顾了他三年时间直至他 2016 年过 世。孤寡老人王德强患有精神病,生 活不能自理,温饱都成问题,张章主 动担任起了他的监护人。今年年初 的冰冻天,张章给他买了棉被、食品, 顶着寒风、一路“滑”到他家送过去。 今年 8 月,王德强因意外去世,也是 张章主动承担起了丧葬事宜。

“今年村里完善了水利设施,清 理疏通了主要水系,组织慰问老兵、 困难群众等活动,这些变化大家都实 实在在感受得到。”一位村民说。

党支部建到项目上

打造征拆工作新引擎

11 月 9 日,在中国动力谷·轨道交通创新创业 园,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞宣布项目 二期竣工。截至目前,园区累计租售面积达 24.5 万平方米,引进轨道交通、军民融合相关企业60余 家,带动就业人数约1500人,2017年度企业营业收 入总计 7 亿元,今年预计营业收入 12.2 亿元,上缴 税收0.7亿元。

今年,石峰区围绕轨道交通城建设,深入开展 “产业项目建设年”活动,产业招商来势喜人,时代 电驱、道岔扩能签约落地,IGBT二期、五矿环境等 重大项目有效对接,轻资产招商迈出实质性步伐。产业要发展、项目要落地,土地是第一要素。 今年井龙街道的征拆任务依然艰巨:全年新征和 续征项目共16个,其中主要有10个项目,简称“一 园三地六条路”。

面对艰巨繁重任务,街道党员干部们该保持 怎样的心态,又如何高质量推动呢?区委书记张 建勇早已给出答案:始终坚持全面从严治党,永葆 激情干事、担当作为的良好心态。始终保持对人 民群众的赤子之心、终保持对干事创业的进取之 心、始终保持对纪律规矩的敬畏之心。

不断夯实党建基础,铸炼有信念、讲奉献的干部队伍

今年以来,井龙街道不断夯实党建基础工作, 把党支部建到征地拆迁项目部,把党旗插到项目 一线,通过开展“石峰号”主题党日、积极推进“两 学一做”常态化、制度化教育培训、按要求定期开 展“三会一课”;大力号召全体党员干部积极参与 “党代表工作室”“微心愿”“火车头志愿者之家” “微党课”“微宣讲”等志愿服务活动;加强对党员 干部的思想教育,严格要求全体党员干部遵守考 勤制度、请销假制度、财务制度、报告制度,全体党 员干部素质得到明显提升。

binary_middle (2)

▲井龙街道举行“石峰号”主题党日活动

“只有把每一个基层党组织都建设成为坚强 战斗堡垒,才能真正做到围绕中心、服务大局、推 进工作。”街道党工委副书记、主任李建武介绍,在 转型发展的大背景下,街道每一位成员都深知征 地拆迁意义重大。但区域内人口密度大、房屋栋 数多,周边环境好、居民搬迁意愿不高,这些客观 因素叠加在一起,意味着每拆一亩地,都要付出比 别人更多的努力。

党员带头一呼百应,强力推进征地拆迁工作

时代雅园项目,一户居民两个儿子,一个是城市户口一个是农村户口,根据政策,补偿标准不同, 涉征户原本难以接受。为此,项目部主要负责人在 村组长的协助下,上户二十多次向两兄弟耐心解释 政策。同时,街道多方面想办法为他们寻找房源、 解决租房困难。“项目部这么有诚意,不管成不成, 我们都感谢他们的付出,同时我们也感受到了党给 我们的关怀,不签都不好意思。”最终,这户人家主 动签约。目前,时代雅园项目签约已接近尾声,付 款、腾房、倒房和清表工作也正在有序进行。

诚信赢得尊重、真情换来理解,在一场又一场 艰难的谈判中,工作人员与很多曾经充满质疑甚 至敌意的家庭成为朋友。在井龙征地拆迁项目 部,记者曾看到过许许多多感人至深的场景:街道党工委书记文志与涉征对象在办公室吃着盒饭度 过元宵节;主任李建武,6 岁的儿子已经对爸爸长 年累月加班“没了脾气”,端午节、中秋节,妈妈只 能带着他过来送饭,坐坐就走;项目部工作人员林 永雄在入户谈判中,度过了五十岁生日;63 岁的 杨燕亭,退休后仍被返聘到项目部,七年时间她经 手发放四千多万元过渡费,分毫不差,整理 200 多 本征拆档案、2000 多家户主资料,无一错漏,被大 家称为“超级计算机”。

binary_middle (5)

▲井龙街道群众文艺活动

今年,在大家的共同努力下,截至 10 月底,井 龙街道共交地 10 宗,面积达 784.98 亩。中车大道 二期、中车大道南、大尺寸半导体、253 项目、中车 特装等七个区重点任务项目已全部签约完成,准 备完成交地手续。

惠民生,聚民心

特约监督、大工委联动办好民生实事

井龙街道有20平方公里、2.3万余人口, 拆迁历史久、拆迁范围广,涉及人员多,原有 的村、社区体制结构被打破,原有的人与人 之间的社会关系也遭割裂,在这样的大背景 下,如何将高质量发展落实到辖区居民的生活感受之中?特约监督、大工委联动便是井 龙街道的破题之法。

大工委”构建基层治理新格局,特约监督员建言献策

今年年初,井龙街道建立“大工委”,采 用“1+5”的管理模式。“1”即街道党工委,全 面负责区域内党建规划的制定、工作部署、 党组织组建、活动开展等;“5”即辖区内的社 区(村)、驻区单位、国有企业、“两新组织”党 组织和群团组织,参与并配合街道党工委开 展各项活动。5月10日,井龙街道“大工委” 召开第一次会议,18家“大工委”成员单位签 订共驻共建责任书、接受了聘书,从基层治 理的“旁观者”变为“参与者”,共商共议井龙 街道 2018 年重点工作。截至 11 月 14 日,街 道“大工委”成员单位已召开联席会议4次。 同时,井龙街道来自各个社区(村)、代表各 个行业的33名特约监督员通过培训正式上 岗,为街道发展建言献策,共同破解发展难 题,共商井龙发展大计。

“从群众最关心的问题做起。”街道党工 委书记文志介绍,街道“大工委”、社区“大党 委”,构建了党建工作新格局,充分挖掘地区 共建资源,最终目的就是要让辖区居民收获 更多幸福感。

今年街道共收到特约监督员建议共 15 件,其中已办结12件,正在办理3件。今年7 月10日,Y1、Y2和D172定制公交开通,其中 两条都与井龙街道相关“。随着轨道交通产业 的快速发展,田心高科园入园企业已经达到 200多家,常住职工和居民超过10万人。”文志 介绍,这个建议最初就是由特约监督员提出。

安全饮水、危墙修缮……党员干部心系民生实事

井龙街道郭家塘村处在中国动力谷·轨道交通创新创业园腹地,原先家家户户都习惯打井取水。近年来,由于项目开发建设过程中打桩、基坑开挖等难以避免的原因,地下水系遭到破坏,170余户的安全饮水受到影响。

郭家塘村党总支委员郭宇露介绍,为了解决这一民生问题,街道党工委、村支两委多次开会研究,首先确定了临时性方案以解燃眉之急:在山顶建起水塔、安装入户管道,每天派洒水车运输干净水源注入水塔,再通过管网送到居民家中。同时,街道召集“大工委”成员单位、郭家塘村支两委以及施工业主单位、自来水公司等相关进行实地勘查、共商共议对策,目前项目设计及预算编制已经完成,等待批准立项后进入实施阶段。

新民社区是井龙街道所辖唯一的城市社区,社区内破产改制企业较多,聚集了不少年代久远、基础设施落后的无人管小区,居住体验不佳、各种问题凸显。“这些老大难问题今年或是得到了解决或是已经有了方案,居民们发自内心感到高兴。”社区主任言磊介绍。

例如,新民社区起重机厂小区有一年代久远的公共厕所,周边4栋无厕所居民楼的70多户居民均是到这里解决“方便”问题。近年来因为土质疏松,公厕地面沉降,稍不注意就会摔倒。特约监督员将此情况上报后,街道多方协调,今年4月经过开挖、回填、重新铺设地面,安全隐患已被消除;时代国际小区,长达300余米的围墙开裂倾斜,一旦倾覆垮塌,沿线过路行人、停放车辆势必受到波及,后果不堪设想。“项目竣工验收已经多年,难以追究质量问题源头、落实责任方,围墙重建维修也不属于业主维修基金覆盖的范围。”言磊介绍,监督员将问题反映上去之后,经街道党工委研究决定,由街道从办公经费中支出修缮费用,目前正在制订方案,等履行完必要的工程项目管理程序后,将立即动工修缮。

卉眼看石峰

位于石峰城北的井龙街道,辖区面积 20 平方公里,我市首 个千亿产业集群—— 中国动力谷·轨道交 通创新创业园的核心 区域基本都属井龙街 道的辖区。

一位街道工作人员坦言,去年来这里工 作前,就有人提醒她,这个街道工作任务繁 重,加班加点是常态、委屈受气也难免,平时 保证不休息、节假日休息不保证。也有人分 析,这里属于城郊结合部,征地拆迁时间较 长、过程中还出现新老政策交替,辖区居民 亲缘关系、社会关系被割裂,中间还交织着 金钱利益,只怕人心浮动、局面复杂,难以应 付。

街道党工委书记文志自称是“班长”,每 当团队有新成员报到,他布置的第一项工作 都是一样的内容——去辖区每个社区(村) 转一转,找村干部、党员与普通居民聊一聊, 了解社情民意的同时,也把自己融入这里的 山水土石之间;去想一想,在这20平方公里 的土地上,自己可以为 2 万多居民做些什 么?可以为片区发展做些什么?

“说理想主义情怀也好,说是挑战自己 也好,我就这么壮着胆子来了。”上述工作人 员深知,在基层,村民心中党与政府的形象 往往来自于基层干部;在基层,做到身心同 入、真抓实干,更能引领新风气、创出新作 为。

“从未想过要留名、要点赞,但我为‘一 极三区’有井龙人的汗水而骄傲,我为石峰 转型升级有井龙人的参与而欣慰,我更因曾 经为这里的人民办过一些好事、谋过一些实 事而倍感自豪。”采访中,一位街道干部表 示,是信念的力量、梦想的力量、坚持的力 量、团队的力量,引领鼓舞着他们一路向前。

(本版图片均为石峰区委宣传部、井龙街道供图)

binary_middle (4)

▲井龙街道党员志愿者活动

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪