株洲网

首页 > 新闻 > 民政园地 > 正文

株洲市民政局正式启动新一轮社会组织等级评估工作

株洲网讯 为促进社会组织健康有序发展,规范社会组织等级评估工作,提升社会组织的参评质量,11月13日上午,株洲市民政局与湖南乐创公益慈善发展中心联合举办“2018年株洲市社会组织等级评估培训会”,共计50余家市本级社会组织负责人接受了培训。株洲市民政局党组成员、副局长、市社会组织评估委员会主任童举纲,株洲市民政局社会组织科科长刘永忠出席会议。

目前,株洲市社会组织数量达2000多家,每万人拥有社会组织数量达6.8个,该指标位于全省前列。当前,社会组织在株洲市的社会经济发展中扮演着日益重要的角色,新时期如何将处理好社会组织培育发展与监管规范的关系,成为摆在有关职能部门和社会各界面前的重要议题。

本次培训会上,童举纲围绕三个方面做了动员讲话。他指出,开展社会组织等级评估工作,是市民政局充分酝酿之后,做出有关加强社会组织规范化管理的重要举措。评估是手段但不是目的,真正的目的是以评促建。他强调,希望第三方实施机构“乐创”在此次评估工作中,秉承客观公正、事实就是的原则,规范操作,不打模糊分、感情分,一把尺子量到底;入围参评的社会组织一定要高度重视参评工作,整合精干力量快速投入参评筹备工作,尽量做到不漏项、不缺项,得到好成绩;要对获评3A以上社会组织进行重点扶持,从资金、政策、资源等方面给予倾斜,从而培育出更多有实力、有品牌的社会组织。

湖南乐创公益慈善发展中心受株洲市民政局的委托,以第三方评估机构的角色承担此次评估任务。培训会上,该机构有关负责人介绍了评估工作的整体安排,讲解了评估指标体系的设计依据和逻辑架构,明确了参评组织的工作要点和技巧,与参评组织进行了互动答疑。培训中融入了案例解析和实物教学,很好的回应了大家所关心的共性和难点问题。

此次培训,正式拉开了党的十九大之后,株洲市新一轮社会组织等级评估工作的序幕,也为社会组织的参评做出了更加清晰的指引。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪