株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

冬季吃养生粥,这些最合适

都说“是药三分毒”,如果食疗能够治好的话,大家都不爱吃药。那么冬季适合喝哪些养生粥呢?今天给大家介绍五款药膳粥:补肺药膳粥、胡桃粥、韭菜粥、百合粥、腊八粥。可以滋养补气,让你身体棒棒的,赶紧做起来吧。

胡桃粥

原材料:糯米1/3杯,胡桃5个,红枣1个,盐少许。

做法介绍:将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎;将红枣去核并用水浸泡后捣碎;将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮;煮好后用盐调味。

功效:胡桃粥具有很好的补肾以及滋养脾胃的效果。经常服用核桃粥,能够令身体中的气血更加的旺盛,不仅肌肤变得更加具有光泽,同时形体也会更加的漂亮,并且不容易出现白头发。

补肺药膳粥

原材料:黄芪30克,百合15克,核桃仁15克,杏仁20克,粳米30克。

做法介绍:先将黄芪加较多水用文火煮30分钟,去渣取黄芪汤;汤中放入后4种材料,煮成粥即可。服用时可加入一些蜂蜜。

功效:补肺药膳是选用补肺益气、滋阴润肺的中药,配合一定的食物经烹调而成的食品。具有补益肺气、滋阴润肺止咳之功效。适用于肺气虚弱或肺阴不足者。肺气虚症见气短懒言、咳嗽、痰清稀、喜暖畏寒、自汗、易感冒、面色苍白;肺阴虚症见咳嗽、干咳无痰或痰少而黏、形体消瘦、午后潮热、两颧发红等。

腊八粥

原材料:大米、糯米各60g,小米、薏仁米、红小豆、绿豆各30g,干红枣25g,粟子仁、花生、核桃仁各25g,莲子仁、干百合各10g,黄晶冰糖30g,清水2500ml。

做法介绍:将大米、糯米、薏仁米、红小豆、绿豆用清水淘洗干净;干红枣先用清水冲洗干净,再用温水浸泡20分钟,使其泡发。栗子仁、花生、核桃剥壳去皮留净肉;莲子仁浸泡,剥去苦心;干百合用温水浸泡至发软。将大米、糯米、薏仁米、红小豆、绿豆、莲子、红枣、粟子仁、花生、核桃、小米、泡好的干百合和黄晶冰糖合混合拌匀,装入电饭煲,加入适量水。粥要煮久煮软,否则对肠胃不太好的人会造成胃肠负担,如赤小豆,薏米熟的较慢可先煮,也可以使用高压锅,营养素也会保留的更好。

功效:腊八粥也叫做七宝五味粥,糯米性味甘温,入脾肾肺经,具有益气健脾、生津止汗的作用。能帮助孕妇补铁,老年人吃了助消化,还能让女姓补血。

韭菜粥

原材料:韭菜、白米、猪肉少许。

做法介绍:先把白米粥煮熟,再将适量韭菜切碎投入,以及少许猪肉,稍煮片刻便可食用。

功效:韭菜内含大量的维生素A、B、C和钙、磷、铁等物质。韭菜粥适合背寒气虚、腰膝酸冷者食用。

百合粥

原材料:鲜百合30~50克,粳米50克,冰糖适量。

做法介绍:将粳米洗净,加水适量,置武火上烧沸后改文火煮40分钟,放入百合煮熟即成。食时加入冰糖。早晚各服一次。

功效:具有益脾、定喘、止咳的功效,适用于肺阴不足、肺气虚弱引起的咳嗽、少痰、气喘、乏力、食欲不佳而时有虚热烦躁者。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪