株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

她在医院停车场被绑架 天元公安5小时内成功解救

两嫌犯在网上相识 因为缺钱策划绑架案

犯罪嫌疑人被抓获 通讯员供图

犯罪嫌疑人被抓获 通讯员供图

株洲网讯(株洲晚报记者 陈驰 通讯员 峥嵘 李彬)两名素不相识的网友为了钱走到了一起,从外地来株洲实施绑架。好在天元警方及时出击,5个小时内成功解救人质。昨日,记者获悉了详细案情。

案发

一女子在医院停车场被绑架车辆行至门岗时乘机呼救

群丰派出所副所长谢泽环称,11月16日下午5点多,他们接到群众报警,称一女子在市中心医院停车场被绑架,歹徒挟持人质驾驶车辆从医院北门驶出逃离。

“接警后,分局领导高度重视,立即从分局各派出所、网安大队、刑侦大队等抽调警力组成专案组,赶往现场调查。”谢泽环说,通过调查,两名年轻男子下午1点多就来到医院徘徊,寻找作案目标。

直到下午 5 点多,两名男子在停车场内看见一女子单独坐在驾驶位,还开着车窗,便立即上前掏出器械,将女子赶至后座。此后,一名男子挟持该女子,另一男子开车从北门离开医院。在经过北门时,由于杆式电动门升起需要时间,女子乘机打开车窗高声求救,但很快被车内男子制止。周边群众听到呼救后立即拨打了110。

解救

警方追至湘潭县易俗河利用车辆大灯智取歹徒

天元公安分局网安大队副大队长曹宇介绍,他们通过调查得知两男子驾车到了湘潭县易俗河镇吴家巷,便一路追击过去。此时已经是晚上9点多,天色已黑,他们发现涉案车辆停在深巷一麻将馆前。

“我们便衣下车,在麻将馆附近走动观察,发现车内后座只有一男一女,男子还不时下车观望。确定人质在车内后,我们开始制定解救方案,确保人质不受伤害。”曹宇说,当时他们怀疑,另一男子应该是抢走了女子银行卡去了银行,“我便带队去周边最近的银行,另一队留在麻将馆附近,准备解救人质。”

民警们讨论分析,既然车内男子不时上下车,那么车门肯定没锁。于是,一组民警驾驶一辆SUV迎面向涉案车辆开来。车内男子刚一抬头,民警迅速打开车辆大灯。就在该男子晃神的一瞬间,早就躲在车后的民警迅速打开后车门,将人质成功解救,并抓获了车内男子。此时,该男子手上还拿着一把水果刀。

另一边,晚上 10 点左右,曹宇带队在距离麻将馆不到400 米一银行 ATM 机旁,将刚取完钱的男子抓获。至此,警方在案发后5小时内,迅速侦破此案,人质未受伤害。

玲玲家属向天元警方送锦旗表示感谢
记者 陈驰 摄

玲玲家属向天元警方送锦旗表示感谢 记者 陈驰 摄

交代

两嫌犯在网上相识 因为缺钱策划绑架案

据悉,受害人玲玲(化名)30多岁,当时在医院办事后准备离开。被绑架后,因为呼救,两男子在车内用胶带绑住了她的手脚,封住了她的嘴巴,并威胁她如果事后敢报警,将会报复她的家人,还扬言要拍裸照。无奈之下,玲玲只能交出四张银行卡,共被歹徒取走了5万多元,好在已全部追回。

经初步审讯,两嫌犯均为“90后”,主犯吴某是广东人,因赌博导致债台高筑,欠下几十万元后被人追债。于是,他在网上发帖,邀人一起“干一票”挣点钱。从犯陆某是安徽人,因高消费导致经济紧张,在网上看到吴某的发帖后与其联系,两人一拍即合。

因吴某此前逃债时来过株洲几次,两人于11月15日来到株洲碰面,决定对独自驾车的女子下手。两人当晚在火车站没有找到目标,第二天便来到人流量较大的市中心医院,最终绑架了玲玲。16日晚9点多,两人赶到易俗河镇吴家巷后,为节省时间,陆某在车内持刀胁迫玲玲,而吴某则去取钱。他们没想到,警方的行动如此迅速。

“医院北门当时没有保安值守,但有一些市民进出。”办案民警介绍,有热心市民听到玲玲呼救后选择报警,“如果路人冷眼旁观,后果将不堪设想。”

目前,吴某、陆某因涉嫌绑架罪被依法刑事拘留,案件还在进一步审讯中。昨天下午,玲玲的家属来到天元公安分局,送上锦旗表示感谢。家属们说,此事对玲玲的打击很大,感谢民警们的火速行动,让她没有受到伤害,事后还对她进行了心理辅导。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪