株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

中国汽车与保险大数据产业高峰论坛召开

 2018年11月15日,以“数驱生态变革,赋能产业未来”为主题的2018(第三届)中国汽车与保险大数据产业高峰论坛在北京成功召开。论坛由中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)和中国保险信息技术管理有限责任公司(以下简称“中国保信”)主办,中汽中心数据资源中心、中国保信车险业务部共同承办。

  高峰论坛由开幕式、发布会、论坛聚焦、创新成果展等环节组成。中国保信董事长谢翀达指出,在大数据、云计算、人工智能等新技术快速发展以及数据跨界融合背景下,“数驱生态变革”带来三大挑战:一是科技创新的落地应用与推广、二是科技创新要素的脱实向虚、三是新技术带来的新风险。因此,联盟应当在挑战中发挥重要作用,重点做好三个“坚持”:一是坚持开放与合作,共享新技术,二是坚持以服务实体经济为导向,共建新生态,三是坚持创新与风险控制并重,共防新风险,共同构建汽车与银行保险产业互利共赢新格局。

  中汽中心副总经理吴志新指出,汽车新四化的深化和发展,势必对汽车行业的能源应用走势、创新模式推广、智能技术应用等方面产生深远影响,车险行业也将随着汽车市场的发展变化遇到更多挑战和机遇。面对产业融合与互动,汽车与保险两大行业将继续以大数据驱动产业生态变革,为产业未来发展赋予新的动能,实现产业发展、互通共赢,希望行业各界共同努力,加速价值深挖、深化技术支持、优化资源体系,最终实现行业大数据价值转化。

  中国第一汽车集团有限公司总经理助理梁贵友介绍了红旗品牌的技术战略“阩旗计划”,战略规划着力打造红旗的智能网联技术、电动化技术、体验技术、共享出行技术品牌形象,并表示到2025年想造17款车。

  中国人民财产保险股份有限公司车险部副总经理陈雷指出,保险行业正在以自己的方式重塑保险行业生态,保险行业将基于互联网,积极构建互联网时代车险发展新态势。

  中国太平洋财产保险股份有限公司车险承保部总经理姚睿介绍了依靠大数据寻找保险产业上下游价值链以及业务场景中的痛点,通过“解决痛点”的方式为产品或服务实现差异化,推动保险产业的颠覆式创新和重塑,实现车险产品创新、车险服务模式创新、车险商业模式创新,最终构建全新的保险生态体系。科技中心大数据团队总监程春霞则分析了大数据以及人工智能时代下保险业面临的机遇和挑战,提出实现汽车保险智能化的具体路径,构建了一副全面、立体的汽车保险智能化的蓝图。

  本届高峰论坛设立系列成果发布会环节,来自中汽中心、中国保信、一汽集团、清华大学、机械工业教育发展中心等相关领导出席发布仪式。发布内容包括驾驶场景仿真平台、《中国汽车与保险大数据发展报告(2018)》蓝皮书、中国汽车大数据智能算法竞赛、中国乘用车品牌忠诚度预发布、事故车定损云平台2.0、中国汽车大数据产教合作技术中心筹备工作启动仪式,系列成果发布会成为本次论坛另一大亮点。

  近年来,大数据已成为国家层面的基础性战略资源。十九大报告明确指出将推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,助力产业转型升级。2018年,大数据产业相关的政策内容已经从全面、总体的指导规划逐渐向各大行业、细分领域延伸,区块链、物联网、云计算、人工智能、工业制造等新技术不断显现,大数据正在重塑汽车与保险产业结构和形态,催生众多新产业、新业态、新模式,推动数字经济迅速发展。

  中国汽车与保险大数据产业高峰论坛自2016年举办以来,秉承“构建汽车与保险大数据合作交流平台,共谋汽车与保险大数据创新发展”的宗旨。未来,也将继续研讨汽车与保险大数据产业的热点话题和前沿技术,解决产业发展面临的共性关键问题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪