株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

5个茶产业项目签约落户茶陵

株洲网讯(株洲晚报记者 肖捷)11月19日,第十五届国际茶文化研讨会暨首届茶祖文化节湖南红茶品牌推介会和茶产业项目签约仪式在茶陵举行。推介会上,重点展示了湖南红茶“形象款”、“茶祖•三湘红”等9款湖南优质红茶品牌产品。

推介会上还举行了湖南红茶系列产品走秀。全国著名茶叶专家刘仲华教授在点评“湖南红茶”时提到,“茶祖·三湘红”齐聚了湖南尤其是茶陵的优势茶叶资源和技术资源,创新开发了面对不同消费群体的系列产品,并且把茶文化融为一体,得到行业的高度认可。中华茶祖文化产业园,以产品落地,以茶祖文化作为传播的手段和工具,联动科技、文化、产业、旅游,形成一个综合性的茶产业,加快了湖南千亿茶产业的建设步伐。 

在随后的签约仪式上,有5个签约项目落户茶陵,县委副书记、县长江小忠等县领导代表县政府分别与浙江新农实业、福建安溪铁观音等5家公司签约,签约资金达13.05亿元。

近年来,株洲市茶产业正在稳步发展。全市茶叶种植面积达到12万亩,2017年干毛茶总产量6504吨,综合产值达12亿元。主栽有近20个茶叶品种,已认证茶产品有机食品2个、绿色有机食品6个,培育了“万阳红”、“炎陵”2个省著名商标,“大院乌龙茶”、“洣江翠芽”、“慈峰”、“翠云峰”等地方品牌也逐步在市场上崭露头角,“茶祖·三湘红”被评为“湖南十大创新产品”。同时,株洲根据市场需求调整产茶结构,主攻红茶生产技术,引进红茶生产线,预计今年红茶产量将同比增长40%。株洲,正在成为全省红茶的优势区。

茶陵作为株洲地区茶产业发展的重点板块,近年来,致力于茶产业的发展,大力挖掘茶祖文化,共建立茶叶基地3.2万亩,总产量1240吨,总产值2.52亿元。打造出了“三湘红”“四水绿”“洣江翠芽”“洣江碧螺春”等茶叶品牌,远销国内外。2015年,在米兰国际博览会上,“茶祖·三湘红”荣获“金骆驼奖”。2018年,“茶陵红茶”成功申报为湖南省“一县一特”农产品。如今,茶陵县“打造茶祖文化,做强茶叶产业”的构想正在逐步实现。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪