株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

12名水库移民过世多年,却还在“领”帮扶资金

村干部“好心”、部门“粗心”酿成这起荒唐事

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 汤星宇)这些年,村里变化很大,是区里的‘美丽乡村’试点,今年‘油茶提质’项目完成后,每年又能多创收上百万元。有些事情我原本以为只是小节,终究还是我自己思想认识出了问题……”近日,在荷塘区仙庾镇樟霞村党支部会议现场,樟霞村党总支书记黄四平因扶贫领域履职不力问题做出公开检讨。

【“互联网+监督”平台,发现民生资金监管漏洞】

“这几个对象怎么去世这么久了还在领取移民后期帮扶资金(下简称后扶资金)?”

2006年5月17日,国务院印发《关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》。根据要求,荷塘区共甄别登记大中型水库移民593人,并按每人50元/月的标准发放扶补资金。

今年3月,荷塘区纪委通过“互联网+监督”平台,对民生资金使用信息进行比对,发现仙庾镇樟霞村12名水库移民后期帮扶资金的发放存在问题。经调查核实,因村党总支书记黄四平未及时更新人员信息,随意填写数据后上报区水利局,区水利局审核人田利华也没有认真进行数据核对,造成该12名移民后扶人员死亡多年未及时核减,违规发放后扶资金3.06万元。

9月11日田利华被诫勉谈话;9月20日黄四平受到党内警告处分。目前违规发放资金已全部追缴。

【明知有人违规领取,却因“同情”睁着眼闭只眼】

“未及时更新人员信息、随意填写数据”,到底是黄四平工作马虎,还是另有隐情?

办案人员了解到,黄四平在仙庾镇樟霞村当了多年村干部,对真实情况是相当熟悉的。

在立案调查过程中,黄四平也主动坦白:“村里这十几户的情况,我是知道的,有些家庭过得确实不好,我看这钱也不多,多少对他们也算个补偿。”

黄四平的“好心”,加上区农村工作局(水利局)审核人员的“粗心”,造成个别移民后扶人口死亡将近10年都未进行核减。

“这12户违规领取的,没有一个是我亲戚,也没有一个请我吃过饭。”黄四平坦言。

目前,违规领资金的12户村民在一周时间内全部上交了违规领取的3.06万元资金。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪